내가 만든 요리

간장 돼지등갈비찜 만드는 법 압력솥 등갈비찜 만들기

황주부 2024. 9. 9. 07:59
반응형

이제 추석이 정말 코앞으로 다가왔네요. 명절에는 전요리 그리고 고기 요리를 빼놓을 수 없는데요. 개인적으로는 la갈비를 제일 좋아하지만 아무래도 소고기는 가격이 부담스러워서 소고기만 준비하기보다는 돼지고기도 함께 준비해서 즐기면 조금은 경제적 부담이 줄어들기 마련이죠. 돼지갈비도 맛있는데 그중에서 등갈비가 좋더라고요~~ 돼지등갈비찜은 묵은지를 넣고 만들어도 맛있고, 매콤하게 만들어도 맛있지만 간장 양념으로 만들면 아이들부터 어른까지 온 가족이 즐길 수 있어서 좋은 것 같습니다. 압력솥을 이용해서 만들면 뼈가 쏙쏙 빠지는 돼지 등갈비찜 만들 수 있답니다.

 

간장 돼지등갈비찜 만드는 법: 

재료 : 돼지 등갈비 800g, 배 1/4개 혹은 갈아 만든 배 음료, 양파 1개, 대파 1대, 감자 1개, 당근 1개, 마늘, 생강술 2큰술, 간장 6큰술, 설탕 3큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간, 생수 250ml

고기 요리를 할 때에는 핏물을 잘 빼줘야 누린내 없이 요리를 할 수 있답니다. 등갈비는 찬물에 담가 핏물을 빼줍니다. 1~2시간 정도 핏물을 빼주시면 되는데 핏물 빼는 시간을 단축하고 싶으시다면 설탕을 뿌리시는 걸 추천드립니다. 핏물을 뺀 후에 한 대씩 자르고 양옆에 칼집을 넣어줍니다.

 

생고기 상태로 양념을 해서 익히는 것보다는 초벌 삶기를 한 후에 익혀줘야 잡냄새가 없는데요. 팔팔 끓는 물에 청주 살짝 부어준 후 약 5분 정도만 팔팔 삶아줍니다. 5분 후에는 찬물에 헹궈줍니다. 이런 과정을 통해서 잡내 제거는 물론이고 기름도 줄일 수 있답니다.

 

단짠단짠 간장 양념장을 만들 건데요. 저는 선물 받는 큰 사이즈 배가 있어서 1/4개 믹서기에 갈아서 준비했답니다. 배가 없으시면 갈아 만든 배 음료 1캔을 사용하시면 됩니다. 저는 배 1/4개 양파 반 개, 마늘 8알 모두 함께 넣고 믹서기에 갈아서 준비하고 여기에 간장, 생강술, 설탕, 참기름, 물엿 그리고 후춧가루까지 넣어 양념을 섞은 후 초벌 삶기한 돼지 등갈비를 넣어 재워두었답니다. 배음료를 사용하신다면 설탕양은 살짝 줄여주세요~ 간장이나 설탕은 입맛에 따라 가감이 필요한데, 일단 레시피 정도의 양을 넣고 나중에 추가하시거나 짜거나 달면 넣어주는 야채 양을 늘려주시면 됩니다~

압력솥에 양념한 돼지 등가비를 넣고 생수는 250ml 부어줍니다. 이제 압력솥뚜껑을 닫고 강불에서 추가 올라갈 때까지 익혀준 후 추가 다 올라가면 화력을 줄인 후 15분간 더 익혀줍니다. 압력솥에 익히면 고기가 부드러워서 뼈에서 살만 쏙쏙 빠진답니다. 

아직 끝난 게 아니에요~ 압력솥에서 부드럽게 익혀준 간장 돼지등갈비찜은 냄비에 옮겨 담은 후 각종 야채를 넣고 한번 더 익혀줄 겁니다. 당근, 감자, 대파, 양파를 넣고 야채가 익을 때까지 익혀주세요. 제일 먼저 감자랑 당근을 넣고 양파랑 대파는 나중에 넣어주세요~감자가  다 익을 때까지 익혀주면 단짠단짠 먹기 좋은 간장돼지등갈비찜 완성이랍니다.

확실히 압력솥에서 익혀줘서 그런지 고기가 야들야들하고 뼈에서 살만 쏙쏙 잘 빠진답니다. 달달하면서 짭조름해서 맛있네요~ 국물에 밥 비벼서 먹어도 좋아요~ 다가오는 추석명절 소갈비찜도 좋지만 경제적이고 맛있는 간장 돼지등갈비찜은 어떨까요?! 명절이 아니어도 주말 저녁 메뉴로 추천드립니다.

반응형