내가 만든 요리

스팸 마요덮밥 만들기 간단 혼밥메뉴 한그릇 요리

황주부 2024. 8. 28. 07:37
반응형

혼자 식사를 할 때에는 아무래도 복잡한 요리를 하기보다는 간단하게 만들어서 먹을 수 있는 걸 찾게 되는데요. 그럴 때에는 덮밥 만들어 한 그릇요리로 즐기는 것도 좋은 방법이죠. 한 그릇 요리로 제일 간단한 게 참치마요덮밥 그리고 스팸마요덮밥 아닐까요?! 먹고 남은 치킨으로 만드는 치킨마요덮밥이나 장조림 비빔밥도 물론 좋고요. 이날은 스팸 휘리릭 굽고 계란으로 스크램블 에그 대충 만들어서 스팸마요 덮밥으로 한 끼 해결했습니다. 스팸마요 덮밥은 아이들 한 그릇 요리로 만들어 주기에도 간단하고 좋답니다. 뜨끈한 국물요리가 있다면 곁들이면 더욱 좋고 아니면 깍두기 혹은 김치 정도만 준비해도 good~!

 

스팸마요덮밥 만드는 법:

통조림햄이 건강에 유익하지 않다는 것은 잘 알고 있지만 편의성 때문에 가끔씩 먹는 것 정도는 괜찮지 않을까 싶습니다. 스팸은 꺼내어 뜨거운 물에 한번 데쳐서 요리하거나 아니면 끓는 물을 부어서 기름이나 방부제가 나오도록 해줍니다. 그 후에 먹기 좋은 크기로 자르면 됩니다. 혼자 드실 때에는 스팸 1통으로 만들기에는 양이 많은 편이랍니다. 그래서 반통 정도만 깍둑썰기로 자르고 나머지는 김치찌개 같은데 넣어서 드시길 바랍니다. 구워서 반찬으로 먹어도 물론 좋지만요. 대신 빠른 시일 내에 드시고요~ 스팸은 기름 없이 바삭 구워주시면 됩니다.

계란은 프라이를 해도 되지만 스크램블 에그를 만들면 전체적으로 더 부드러운 느낌이 들어서 스크램블 에그 만들었고요. 구운 스팸 준비하고 단무지를 잘게 썰어 준비했답니다. 단무지를 썰어서 넣으면 통조림햄 특유의 느끼함을 줄일 수 있어서 더욱 개운하게 먹을 수 있어요.

 

냉면 용기 위에 밥을 원하는 만큼 담아준 후에 그 위에 잘게 썰어둔 단무지를 올려주세요. 구운 스팸은 가장자리에 올려주고, 가운에도 스크램블 에그 혹은 계란프라이를 올려줍니다. 이 상태에서 그냥 먹어도 어느 정도 간이 되어있어서 반찬이랑 같이 먹으면 괜찮지만 뭐니 뭐니 해도 짝꿍인 마요네즈를 뿌려줘야 제맛이죠. 마요네즈는 물약통에 넣어준 후 간장 반 큰 술, 올리고당 살짝 넣고 잘 섞어줍니다. 그 후에 간장 마요네즈를 골고루 뿌려주면 아주 간단하지만 은근 매력이 넘치는 스팸마요덮밥 완성입니다.

 

바쁜 아침시간에 만들어도 좋고 혼자 먹는 식사 혹은 점심메뉴로도 좋은 스팸마요덮밥입니다. 마요제스 소스랑 계판, 스팸, 밥 잘 섞어서 비벼 먹으면 되는데요 안에 단무지를 넣었더니 확실히 스팸 + 마요네즈의 느끼함을 잘 잡아주는 것 같습니다. 단무지가 없으시다면 집에 있는 장아찌를 썰어 넣고 만드시는 것도 방법입니다.  여럿이서 먹을 때에는 여기에 매콤한 라면 한 개 끓여서 먹으면 더욱 조화가 좋겠죠?!

오늘도 식사 잘 챙겨드시고 행복한 하루 보내시길 바라겠습니다.

반응형