내가 만든 요리

파프리카 효능 알고 파프리카 야채 크래미전 아이반찬 만들기

황주부 2023. 8. 11. 08:15
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파프리카 효능 :

파프리카는 네덜란드어로 피망을 말한다고 해요. 큰 녹새 파프리카가 익어 빨간색이나 노란색, 주황색이 되는데 쓴맛은 없으면서 단맛이 있어서 생으로 먹기에도 좋은 야채랍니다. 비타민C가 풍해서 면역력을 올려주고, 베타카로틴과 식이섬유 역시 많이 함유하고 있어요. 빨간색 파프리카에는 캅산틴, 노란색 파프리카에는 아스타크산탄이 함유되어 있는데 둘 다 카로니노이드의 일종으로 항산화 작용을 한다고 합니다. 카로티노이드는 지용성으로 생으로 먹을 경우 올리브유 같은 지방과 함께 섭취하면 흡수율이 높아진다고 해요. 비타민 C뿐만 아니라 비타민 A, E 역시 함유하고 있어 건강에 좋은 야채죠. 제철은 5월 ~7월입니다. 신선한 걸로 고르는 법은 껍질이 두껍고 육질이 좋으며 색이 선명한 것이 좋습니다. 꼭지가 꼿꼿하게 올라가 있으면 더욱 신선하다고 해요!

 

파프리카 야채 크래미전 만들기:

재료: 빨강 파프리카 한 개, 크래미 6개, 계란 3개, 두부 1/4모,  새송이 버섯 1/4개, 오이맛고추 1/2개, 양파&당근&부추&대파 약간, 마늘 1개, 밀가루 3, 맛술 1, 소금 & 후춧가루 약간, 요리유

1) 파프리카와 크래미, 두부를 제외하고 속에 넣는 야채는 냉장고 속에 있는 자투리 야채 아무거나 사용하셔도 됩니다.

저는 버섯, 당근, 부추, 대파, 양파, 오이맛고추를 준비했고 잘게 다져서 넣었습니다.

2) 두부 1/4모는 물기를 빼준 후 으깨어 넣어주고, 마늘 1알도 다져서 넣습니다.

3) 크래미도 으깨어 넣어요. 크래미 대신 일반 맛살을 사용하셔도 됩니다.

4) 맛술 한 큰 술을 넣고 소금과 후춧가루를 넣어서 밑간을 해줍니다.

5) 야채 등의 재료가 잘 뭉쳐질 수 있도록 계란 하나를 넣어준 후 밀가루를 2큰술 넣어서 잘 섞어줍니다.

6) 파프리카는 깨끗하게 세척한 후 꼭지를 떼어주고 링 모양으로 1.5cm 두께로 잘라 준후에 남은 밀가루를 뿌려줍니다

7) 밀가루 옷을 입힌 파프리카 안에 크래미, 두부, 야채 섞은 재료를 채워줍니다.

8) 속을 채운 후 밀가루를 앞뒤로 묻혀주고, 그다음에 계란물에 다시 묻혀줍니다.

9) 프라이팬에 기름을 두른 후 계란옷을 입힌 파프리카 크래미 야채를 올려 노릇노릇하게 구워줍니다.  만약 속재료가 남으면 그냥 계란옷을 입혀서 구워주시면 야채크래미 전이 됩니다.

한입에 먹기에는 큰 파프리카 야채 크래미전 완성입니다. 크기가 커서 하나만 먹어도 배부를 것 같은 느낌인데요. 파프리카나 야채를 안 좋아하는 아이들에게 반찬으로 만들어주면 건강하지만 맛있게 먹을 수 있답니다. 한 개 통으로 주기에는 크기가 크니까 먹기 직전에 4등분 해서 케첩 등 아이들이 좋아하는 소스를 곁들여주면 더욱 좋답니다.

오늘도 맛있는 음식 챙겨드시고 기분 좋은 일이 가득한 하루가 되시기를 바랍니다~!

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