김장철에는 항상 돼지고기 수육이 생각나는 것 같아요. 이사 = 자장면, 김장 = 수육이죠. 김장을 하지는 않지만 그래도 김장철쯤 되면 항상 수육을 만들어 먹는답니다. 어린 시절에는 수육 삶는 법 집마다 비슷했던 것 같은데 요즘에는 다양한 조리법들이 sns을 통해서 전해지죠. 그중에서 맥주를 넣고 삶는 맥주 수육 만들기 해보았어요. 막걸리 수육도 만들어보고 맥주수육도 만들어봤는데 다 각기 다른 매력이 있는 것 같습니다! 맥주 수육 만드는 법:재료: 돼지고기 앞다리살 600g, 맥주 500ml 한 캔, 대파, 양파, 된장, 마늘, 통후추, 월계수잎맥주수육 만들때에는 야채를 많이 준비하지 않아도 됩니다. 맥주가 돼지고기 특유의 잡내를 잘 잡아주거든요. 그래도 기본적으로 어느 정도 야채를 곁들이면 더 맛있는 ..