내가 만든 요리

돼지고기 야채 숙주찜 대패삼겹살찜 만들기

황주부 2023. 8. 9. 08:09
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든든하지만 건강한 느낌의 한 끼~! 제가 좋아하는 메뉴 중 하나는 야채를 듬뿍 깔고 대패삼겹살 혹은 대패 앞다리살 같은 돼지고기를 올려서 만드는 찜요리랍니다. 대패삼겹살 대신에 차돌박이나 우삼겹을 사용해서 만들어도 좋고요! 배추, 버섯, 배추, 부추 같은 야채에 숙주를 듬뿍 넣은 대패삼겹살찜은 상큼한 소스를 만들어 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있어요. 식이조절 중에도 약간은 부담을 줄이고 즐길 수 있는 든든한 메뉴중하나랍니다.

 

돼지고기 대패삼겹살 숙주찜 만들기

재료:대패삼겹살 1팩, 부추 한 줌, 숙주 두 줌, 새송이버섯 1개, 알배기배추 6장, 양파 반 개

돼지고기 양념: 다진 마늘 1, 굴소스 1, 맛술 2, 후춧가루

찍어먹는 소스 : 간장 3, 식초 1, 올리고당 2, 생수 1, 다진 마늘 1/2, 청양고추 약간

만드는 방법은 사실 간단하답니다. 저는 양파, 새송이버섯, 배추, 부추, 숙주를 준비했지만 들어가는 채소는 집에 있는 것 중에 어느 것을 사용해도 좋아요! 버섯이랑 배추 그리고 숙주는 꼭 넣으시는 것이 좋고요.  단호박이나 팽이버섯 등 쪄서 먹었을 때 맛있는 야채를 준비해 줍니다 1) 먼저 큰 냄비를 준비하고, 그 위에 찜그릇을 올립니다 2) 그다음에 손질한 각종 야채를 넣으면 되는데요. 저는 양파와 새송이 버섯을 채 썰어 올린 후 알배기 배추와 부추를 넣고 마지막으로 숙주를 듬뿍 깔아주었습니다. 각종 야채 위에는 양념한 돼지고기를 올릴 건데 찜요리이다 보니 얇은 대패 목살이나 앞다리살 아니면 대패삼겹살을 준비하시는 것이 좋답니다. 소고기로 하신다면 차돌막이나 우삼겹이 좋겠죠?! 3) 대패삼겹살에 다진 마늘과 굴소스 한 큰 술을 넣고 비린맛을 잡아줄 맛술 2큰술을 넣은 후 후춧가루 톡톡 뿌려주고 양념이 잘 섞이도록 섞어줍니다. 4) 숙주 위에 양념한 돼지고기 대패삼겹살을 올린 후 18~20분 정도 쪄주면 돼지고기숙주찜 완성입니다!

그냥 먹으면 심심하죠?! 당연히 소스가 필요합니다. 찍어먹을 소스는 간장 3큰술, 식초 한 큰 술, 올리고당 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 생수 1큰술을 넣고 마지막에 청양고추로 살짝 다져서 넣었습니다. 매운 것을 싫어하신다면 청양고추 대신에 풋고추나 홍고추를 넣어주세요~! 기호에 따라서 고추냉이나 연겨자를 살짝 추가해서 드셔도 좋습니다!

 

완성된 돼지고기숙주찜은 접시에 옮겨 담고 찍어먹는 소스도 준비해 보았습니다. 기름이 빠진 돼지고기 대패삼겹살에 각종 야채가 어우러져서 든든한 한 끼가 된답니다. 소스에 찍어서 뇸뇸뇸 먹으면 삼겹살도 느끼하지 않게 느껴지고요 야채도 함께 건강한 느낌으로 즐길 수 있어요. 간장소스 대신에 스위트 칠리소스를 준비하셔도 잘 어울립니다! 여름이라 식이조절 중이시라면 대패삼겹살 대신에 압다리살로 만드시면 더욱 담백하게 즐기실 수 있지요. 오늘 저녁은 돼지고기 대패삼겹살 숙주찜 어떨까요?! 

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