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2024/12 3

달래 간장 만들기 향긋한 달래장 양념 만드는 법

달래 영양 효능 및 손질법:알리신 성분을 지니고 있어서 매운맛과 향을 지니고 있는 달래는 원기회복과 자양강장의 효능이 있는 봄 나물이랍니다. 원래는 봄에 산이나 들에 자라나지만 이제는 하우스 재배가 일반화되어 다른 계절에도 어렵지 않게 구할 수 있습니다. 다만 겨울부터 봄이 제철이라고 할 수 있죠. 여름이나 가을에는 마트에서 달래 찾아보기가 힘들더라고요.  가족들이 달래간장을 좋아해서 언제쯤 쉽게 달래를 구할 수 있을지 기다렸는데 12월 되니 마트에서도 어렵지 않게 달래를 구매할 수 있더라고요. 달래는 된장찌개 등에 넣거나 무쳐서 먹는 게 일반적이죠. 그리고 달래 간장은 만드는 법은 아주 간단하지만 밥도둑이랍니다!달래는 흙에 뿌리를 두고 자리기 때문에 깨끗하게 손질이 필요합니다. 쪽파보다도 작은 사이즈라..

시금치 된장무침 만들기 겨울 시금치 영양 효능

시금치는 언제 먹어도 좋죠, 추석을 전후로 시금치 가격이 폭등을 해서 한단에 만원이 넘기도 했었죠. 그때는 시금치 구매는 생각하지도 못하겠더라고요~ 그래도 최근에는 시금치 가격이 많이 떨어져서 제철 겨울 시금치를 부담 없이 살 수 있게 되어 좋습니다. 겨울철 시금치는 단맛이 있고 더 맛있는데요. 맛있는 겨울 시금치는 국으로 먹어도 좋고 데쳐서 나물로 즐겨도 맛있죠. 오늘은 시금치 된장무침 레시피를 소개합니다.그전에 시금치 영양 효능도 알려드릴게요. 시금치는 비타민 B군인 엽산이 발견되면서 알려진 채소인데요. 베타카로틴이 풍부하고 베타카로틴의 항산화 작용을 돕는 비타민C 역시 많이 함유하고 있답니다. 칼슘등 미네랄 역시 풍부하고요~  빈혈이 있는 분들에게 특히나 좋은 제철 채소랍니다. 제철에 먹는 야채는 ..

참치 무조림 만들기 겨울무 조림 맛있게 만드는 법

무는 국이나 찌개 넣으면 시원한 맛을 자랑해서 메인으로 사용하기보다는 곁들임 재료 혹은 육수를 낼 때 사용하고는 하는데요. 겨울무는 달큼하고 맛있어서 메인재료로 손색이 없답니다. 무생채는 언제 먹어도 좋고, 들깻가루 넣고 무나물 만들어서 반찬으로 좋지요. 생선조림에 들어간 양념이 잘 배어든 무도 너무 맛있고요. 이날은 무를 주재료로 사용해서 참치 무조림을 만들었답니다. 참치캔을 넣으면 생선에 넣고 조리는 것 같은 느낌을 낼 수 있어요. 참치 무조림 만드는 법 :재료: 무 400g, 참치통조림 1캔 150g, 다시마물 300ml, 고춧가루 1.5큰술, 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 참치액젓 1큰술, 물엿 1.5큰술, 후춧가루 약간, 다진 마늘 1큰술, 대파 반대, 홍고추 반 개, 청양고추 1개, 들기름 1큰..

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