무는 국이나 찌개 넣으면 시원한 맛을 자랑해서 메인으로 사용하기보다는 곁들임 재료 혹은 육수를 낼 때 사용하고는 하는데요. 겨울무는 달큼하고 맛있어서 메인재료로 손색이 없답니다. 무생채는 언제 먹어도 좋고, 들깻가루 넣고 무나물 만들어서 반찬으로 좋지요. 생선조림에 들어간 양념이 잘 배어든 무도 너무 맛있고요. 이날은 무를 주재료로 사용해서 참치 무조림을 만들었답니다. 참치캔을 넣으면 생선에 넣고 조리는 것 같은 느낌을 낼 수 있어요. 참치 무조림 만드는 법 :재료: 무 400g, 참치통조림 1캔 150g, 다시마물 300ml, 고춧가루 1.5큰술, 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 참치액젓 1큰술, 물엿 1.5큰술, 후춧가루 약간, 다진 마늘 1큰술, 대파 반대, 홍고추 반 개, 청양고추 1개, 들기름 1큰..