내가 만든 요리

골뱅이 볶음우동 만들기 통조림 골뱅이 술안주 요리

황주부 2024. 5. 17. 08:30
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보통 집에 어떤 통조림 제품을 사두시나요?! 저는 기본적으로 참치, 스팸 두 가지와 함께 골뱅이 통조림을 자주 사두는 편이랍니다. 골뱅이 통조림 요리로 제일 자주 만드는 것은 골빔면이나 골뱅이 쫄면이지만 가끔은 우동면에 골뱅이 통조림을 넣고 볶아서 술안주로 먹는데 은근 매력이 있답니다. 식사대용으로도 좋은 술안주 골뱅이 통조림 요리예요~

야채는 집에 있는걸 최대한 활용해서 만들면 되고 만드는 법도 어렵지 않답니다. 그럼 술안주로 좋은 골뱅이 우동볶으면 만드는 법을 소개하겠습니다.

 

 

재료: 골뱅이 통조림 1캔, 우동면 1, 알배추 2장, 양파 1/4개, 대파 약간, 마늘 3알, 홍고추 1/4개 혹은 청양고추 반 개, 포도씨유 약간, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 1/2큰술, 참치액젓 2/3큰술, 물엿 1/2큰술, 후춧가루 약간

골뱅이 우동볶음면 만드실 때에는 프라이팬보다는 깊이감이 있는 궁중팬을 준비해 주시는 것이 좋습니다. 궁중팬에 대파를 잘게 썰어 넣고 포도씨유를 두른 후 볶아서 파기름을 내줍니다. 볶음 요리를 할 때에는 파기름을 내서 요리하면 풍미가 더욱 좋답니다. 파기름 향이 올라오면  알배기 배추를 세척한 후 손질해서 큼지막하게 잘라서 함께 넣고요. 편마늘과 채 썬 양파도 함께 넣어서 볶아줍니다. 집에 숙주가 있다면 숙주를 준비해도 좋은데 없어서 아쉬웠지만 배추, 양파 정도만 넣어도 충분합니다. 배추가 없으시면 양배추를 넣으셔도 좋습니다. 이제 양념을 해줘야죠. 간장 1큰술, 맛술 1큰술 설탕 1큰술, 굴소스 반 큰 술, 참치액젓 2/3큰술, 물엿 반 큰 술을 넣고 야채가 반정도 익을 때까지 볶아줍니다. 야채가 완전히 익으면 우동면이 익는 동안에 야채가 너무 익을 수 있으니 아삭할 정도로만 볶아줍니다.

 

골뱅이 통조림은 뜯은 후에 국물은 버리고 채반에 받쳐줍니다. 크기가 크다고 생각되시면 반자르셔도 되고 아니면 그냥 통으로 사용하셔도 됩니다. 그 사이에 우동면은 끓는물에 넣어서 데쳐주세요. 이제 골뱅이를 넣어주고요~ 볶은 우동면도 넣어서 잘 볶아줍니다. 마지막으로 홍고추도 넣고 후춧가루도 톡톡톡 뿌려주시면 식사로도 손색없는 골뱅이 통조림 우동볶음면 완성입니다.

 

먹음직스럽지 않나요? 숙주 좋아하시면 우동면 넣고 숙주 넣으시면 되고요. 홍고추는 없으시다면 생략하시면 됩니다. 그리고 매콤한 걸 좋아하신다면 청양고추 반 개 혹은 한 개 썰어 넣으면 칼칼한 스타일의 골뱅이 볶음우동을 만드실 수 있을 겁니다.  금요일 밤 집에서 홈술하실 계획이시라면 안주로 통조림 골뱅이 볶음우동은 어떨까요?! 즐거운 금요일 보내시길 바랍니다~!

 

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