내가 만든 요리

단호박 우유 라떼 만들기 전자레인지 단호박 찌는 법

황주부 2024. 5. 15. 08:30
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단호박 영양 효능:

단호박은 선명한 노란색 색소의 근원인 베타카로틴과 비타민 C, 비타민E가 풍부하며 강한 항산화 작용으로 면역력을 높여주고 혈행개선을 기대할 수 있는 좋은 식재료랍니다. 또한 식이섬유 역시 풍부하기 때문에 다이어트를 목적으로 식이조절을 하시는 분들에게도 좋은 식재료라고 할 수 있습니다.

 

단호박 보관법: 

통째로 보관할 때에는 바람이 잘 통하는 곳에 보관하시면 되고요. 자른 것의 경우에는 씨와 속을 모두 파낸 후에 랩을 씌워서 냉장보관 하면 됩니다. 자른 것의 경우에는 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다.

 

영양 만점 단호박 라떼 만들기:

단호박 라떼는 달큼한 단호박에 부드럽고 고소한 우유가 만난 아침식사 대용 혹은 아이들 영양간식으로 좋습니다. 어르신들이 드시기에도 부담 없고요. 일단 단호박은 베이킹 소다 혹은 과일전용 세정제를 뿌린 후 물에 담가두었다가 흐르는 물에 깨끗하게 세척합니다. 

 

전자레인지 단호박 찌는 법:

냄비를 이용해서 단호박을 쪄도 되지만 전자레인지를 이용하면 더욱 간편하게 찔 수 있답니다. 전자레인지 전용 용기가 있다면 사용하시면 되고 없다면 단호박을 비닐에 싸서 돌려도 됩니다. 전자레인지에 넣고 7~8분 정도 돌려주시면 속까지 익는데요. 크기가 큰 경우에는 시간이 더 필요합니다. 저는 작은 사이즈 단호박을 사용해서 7분간 전자리엔지에서 돌린 후 꺼내주었습니다. 요리를 하기 위해서는 속을 모두 파내야 합니다.

 

단호박 속살은 모두 긁어낸 후에 그릇에 담아줍니다. 찐 단호박은 그냥 먹어도 은은하게 달달해서 맛있고요. 단호박죽을 만들거나 수프를 만들어 드셔도 됩니다. 크게 잘라 샐러드에 올려서 먹어도 되고요~ 단호박 라테 만들 때에는 단호박 속살 150g을 준비하고, 우유 300ml을 준비합니다. 여기에 소금을 한 꼬집 넣어주면 단맛을 더 올려줄 수 있습니다. 꿀도 한 큰 술 넣어주세요. 단호박 본연의 맛을 즐기실 거라면 꿀은 생략하셔도 되지만 조금은 더 달콤하게 드시고 싶으시다면 꿀이나 시럽을 조금이라도 넣는 걸 추천드립니다. 이제 단호박과 우유를 믹서기에 넣고 갈아주세요.

 

완성한 단호박라떼입니다. 미지근한 상태에서 드셔도 되고, 따뜻하게 드시고 싶으시다면 전자레인지용 그릇에 담아서 1분 정도 데우면 따뜻한 단호박 우유 라떼를 즐기실 수 있답니다. 색감이 참 곱죠?! 단호박 간편하지만 맛있게 즐기시고 싶으시다면 아침식사 대용으로 좋은 단호박 우유 라떼 만들어 보시면 어떨까요?!

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