내가 만든 요리

고구마채튀김 간식메뉴 고구마스틱 만드는 법

황주부 2024. 5. 19. 09:30
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고구마는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어서 배변활동에 도움을 주고 비타민C와 비타민 E가 풍부해서 피부미용에도 좋죠, 뿐만 아니라 쌀이나 밀 같은 곡물에 비해서 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로도 좋답니다. 고구마의 식이섬유는 특히 껍질 가까이에 많이 함유되어 있어서 가능하면 껍질째 먹는 것이 좋다고 합니다. 고구마에 함유된 비타민 C는 전분에 들어있어서 물에 녹아 유출되거나 가열해서 조리해도 손실되는 일이 적다고 하니 오랜 시간 가열해도 영양손실을 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 또한 칼륨, 철분등의 미네랄도 풍부하게 함유되어 있답니다.


고구마 먹는 법은 정말 다양하지만 제일 간단하게 먹는 게 찌거나 구워서 먹는 것 같아요. 그리고 고구마튀김도 좋지요. 야채와 함께 튀겨도 좋은데 간식이나 맥주안주로는 고구마를 얇게 채 썰어 튀기는 고구마채튀김 역시 좋답니다~!

 

고구마 스틱 만드는 법: 

고구마 스틱 만드는 법은 에어프라이어를 이용해서 굽거나 기름에 튀기는 것이 있는데요. 아무래도 휴게소에서 판매하는 그런 느낌의 고구마스틱 만들 때에는 에어프라이어에 굽는 것보다는 기름에 튀기는 것을 추천드립니다. 바삭하면서 은은하게 기름맛이 도는 게 다르거든요~!

고구마는 4개를 준비했습니다. 고구마스틱은 은근 계속 먹게 되는 매력이 있어서 4개 만들어도 금방 사라져 버린답니다. 고구마는 깨끗하게 세척한 후에는 얇게 채 썰어주세요~ 채칼을 이용하셔도 되고 그냥 칼로 채 썰어도 됩니다. 조금 두껍게 썰면 약간 포슬거리게 만들 수 있고 얇게 썰면 바삭한 과자처럼 만들 수 있습니다. 채 썬 고구마는 찬물에 담가 전분기를 빼준후에 체에 밭쳐서 물기를 제거합니다. 기름에 튀길 거라서 물기를 말려줘야 하는데요. 오랫동안 둘 경우에는 색이 변할 수 있으니 키친타월을 사용해서 물기를 닦아줍니다.

 

이제 궁중팬 혹은 튀김팬에 기름 500ml 한통을 모두 넣어준 후에 불을 켜고 기름을 끓여줍니다. 그 후 물기를 제거한 고구마채를 넣고 튀겨주시면 됩니다.  튀기는 시간은 집에서 사용하시는 가스레인지나 인덕션에 따라 다를 수 있는데요 저는 인덕션에서 7~8분씩 튀겼습니다. 타지 않고 노릇노릇한 정도로 고구마스틱을 튀겨주시면 됩니다.

 

고구마 4개로 만들었더니 이정도 양이 완성되었습니다. 바삭한 고구마채튀김은 그냥 포슬포슬한 고구마튀김이랑은 완전히 다른 매력이 느껴지는 것 같아요. 바삭하고 오독오독한 식감이 좋고 은은하게 달달해서 아이들도 좋아하는 간식이죠. 날이 더워지면 아무래도 튀김요리는 하기 힘들어지는데 아직까지는 덥지 않아서 아이들 간식으로 혹은 맥주안주로 고구마스틱 만들어보시면 어떨까요?!

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