내가 만든 요리

길거리 토스트 양배추 계란 토스트 간식 만들기

황주부 2023. 4. 15. 08:48
반응형

좋아하는 간식은 무엇인가요? 저는 빵종류를 전반적으로 다 좋아하는 편이랍니다. 식사빵 종류를 특히 선호하는데 집에 항상 식빵은 사두는 편이죠. 식빵을 오래 보관하려면 구매즉시 먹을 양을 제외하고는 지퍼백에 넣어 냉동실에 넣는거랍니다. 먹고싶을때마다 냉동실에서 꺼내 해동 후 구워서 먹으면 맛있거든요. 아무래도 식빵은 그냥 먹는 것 보다는 다양하게 샌드위치 혹은 토스트를 만들어 즐기는게 좋죠. 그중 양배추가 듬뿍 들어간 길거리 토스트는 만드는 법도 간단하고 언제 먹어도 맛있어서 간식으로 혹은 아침식사 대용으로 좋은것 같아요.

 

 

 

재료: 식빵 4장, 계란 4개 ,양배추 100g ,당근 1/3개 ,대파 1/4대,소금 1/3ts,설탕 1ts ,후춧가루 약간, 허니 머스터드 소스 , 케첩, 마요네즈 약간, 취향에 따라 과일잼 조금, 슬라이스 치즈

 

만드는 법: 

 

대패양배추당근 볼에 섞은 사진

양배추는 전 날에 미리 깨끗하게 세척한 후에 칼로 얇게 슬라이스해두었던답니다. 덕분에 아침에 일어나서는 썰어둔 양배추 넣고 더 빠르고 손쉽게 만들 수 있었지요. 손질한 양배추 채 100g을 준비해요,당근은 1/3개와 대파는 얇게 채썰어 준비했답니다.

야채를 모두 볼에 넣어주고요, 설탕 한 작은술, 소금 1/3 작은술을 넣고  후춧가루도 톡톡톡 약간 넣어줍니다. 계란4개 꺼내어 깨뜨려준후 야채와 계란을 잘 섞어주세요,

 

 

프라이팬에 계란물 올린 사진

프라이팬을 예열하고 기름을 두른 후 양배추 계란물을 부어줍니다. 양배추 계란 지단을 식빵 속에 넣을거라서 사각형 모양으로 만들면 더 좋습니다. 만약 집에 사각팬이 있으시다면 사용해주시면 좋겠죠?! 전 그냥 큰 사이즈 프라이팬을 이용했습니다.

 

계란지단 자른 사진

노릇노릇하게 지단을 만들어준 후 식빵과 비슷한 크기로 사각형 모양으로 잘라주세요. 지단 자투리 부분은 식빵 크기에 맞추어 더 넣을때 사용할겁니다. 지단을 구운 팬을 키친타올로 한번 닦아준 후 기름없이 식빵을 구워주었어요. ( 진짜 길거리에서 파는 토스트 느낌으로 만드시려면 프라이팬에 버터 바르고 구으시면 좋습니다. 전 아침부터 느끼하게 먹기 싫어서 기름 없이 구웠답니다)

 

식빵에 소스 뿌린 사진

노릇하게 구운 식빵 위에 취향에 맞게 허니 머스터드소스 혹은 과일잼을 발라 주세요. 하나는 홈메이드 망고잼을, 하나는 허니머

스터드 소스를 얇게 펴발랐습니다. 식빵 위에 양배추 계란을 올린 후 케첩과 마요네즈를 적당히 뿌려주고요 설탕을 솔솔 뿌려서 달콤한 맛을 추가해줍니다.기호에 따라 슬라이스 햄이나 치즈를 추가해주세요. 깔끔하게 먹는걸 원하신다면 유산지를 이용해 포장까지 해주면 좋답니다.

 

 

토스트 접시에 담긴 사진

가끔씩 길거리에서 사먹던 양배추 계란 토스트 생각이 나는데, 전날 미리 양배추 손질해서 썰어둔 덕분에 아침 시간인데도 단시간에 만들 수 있었네요. 참, 계란은 넉넉하게 만든거라 양배추 계란 토스트 4개 만들 수 있는 양입니다. 2개 정도 분량으로 만드실 거라면 재료 양을 줄이세요. 언제 만들어 먹어도 좋은 길거리토스트 하나만 먹어도 든든해서 아이들 간식으로 혹은 바쁜 아침 식사 대신에 드시면 좋겠죠?!

 

 

반응형