블루베리 효능 알아보자!
블루베리는 세계적으로 인정받는 슈퍼푸드로 알려져 있죠. 푸른색을 띠는 안토시아닌을 비롯하여 칼슘, 철, 망간, 식이섬유 등이 다량으로 함유되어 있고 특히 눈의 기능성에 좋다고 알려져 있답니다.
블루베리 효능으로는 제일 잘 알려진 것이 눈건강 증진입니다. 강력한 항산화 성분인 안토시아닌이 포도의 약 30배 정도에 달한다는데, 안토시아니는 눈의 망막에 위치한 간상세포인 로돕신의 재합성을 촉진시켜 시력개선과 안구 노화 예방에 좋다고 합니다. 또한 블루베리에 함유된 칼륨은 나트륨 배출을 돕고 프테로스틸벤 성분은 혈액순환을 개선해 준다고 하네요. 섬유질도 상당히 많이 함유되어 있어 원활한 장 운동을 도와주어 변비 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 블루베리에 함유된 폴리페놀, 베타카로틴, 안토시아닌은 천연 항산화 작용을 하는 대표 성분으로 알려져 있지요. 여러 효능을 갖추고 있기에 많은 사람들에게 사랑을 받고 있답니다.
권장 섭취량은 얼마나?
블루베리 먹는 법 식후보다는 식전이나 공복에 섭취하는 게 체내 흡수가 더 빠르다고 하고요. 하루 섭취량은 20알 정도가 적당하다고 합니다. 찬 성질을 지니고 있어서 소화기능이 떨어지시는 분들은 과다 섭취 시 설사를 유발할 수도 있으니 주의하셔야겠습니다.
어떻게 보관하나?
냉장이나 상온에 보관할 경우 영양가가 떨어지기 때문에 구매 후 빠른 시간 내에 드시는 것이 좋고 다량을 구매하셨을 경우에는 세척한 후 냉동보관을 하시는 것을 추천드립니다. 또한 블루베리를 얼리면 껍질에 함유된 안토시아닌의 체내 흡수가 더 잘된다고 합니다.
블루베리 먹는 법
깨끗하게 세척해서 그냥 먹어도 좋고 요거트 등에 올려서 먹어도 잘 어울리고요. 샐러드에 곁들여도 물론 좋지요. 오래 보관할 때에는 냉동보관을 하는 게 좋은 건 이미 알려드렸죠, 전 블루베리 잼을 좋아하는 편이라서 생산량이 많아지고 가격이 합리적으로 내려가면 많은 양을 구매해서 블루베리 잼을 만든답니다.
잼 만드는 방법
과일잼 만드는 방법은 어렵지 않아요. 깨끗하게 세척을 한 후 물기를 빼주고요. 과육의 양과 동량의 설탕을 넣고 팔팔 끓여주다가 마지막에 식초 혹은 레몬즙을 넣은 후 한 김 식혀서 열탕소독한 유리병에 보관을 하면 됩니다. 설탕의 양은 1:1이 일반적이지만 너무 단것을 선호하지 않으실 경우 1:0.6 정도 비율로 설탕을 줄여서 만들어도 됩니다. 잼을 만들 때 블루베리를 으깨지 않고 원상태로 만들어도 되고요, 원하신다면 믹서기에 갈아서 만들어도 된답니다. 또한 냉동블루베리를 이용해서 만드셔도 됩니다.
집에서 직접 만든 블루베리잼은 요거트에 섞어서 섭취하거나 식빵이나 바게트 혹은 베이글 위에 발라서 먹으면 달콤하게 또 오랫동안 보관하면서 드실 수 있답니다. 얼마 전부터 동네 마트에서도 국내산 블루베리를 판매하시 시작했더군요. 제철일 때가 알도 굵고 달콤하니 맛있게 즐기시길 바랍니다.
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