내가 만든 요리

돼지고기 넣은 감자 짜글이 찌개 끓이기

황주부 2023. 4. 21. 09:10
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언제 먹어도 좋은 감자 짜글이 찌개 끓이기:

 

돼지고기넣은 감자짜글이찌개 완성해서 담은사진

매일 국이나 찌개 끓이시나요? 전 사실 매일은 아니고 이틀에 한번 정도로 국이나 찌개를 끓이는 것 같아요. 한 번은 국, 한 번은 찌개 돌아가면서 말이죠. 오늘은 무엇을 만들까 고민이 되는데 감자가 많을 때에는 감자짜글이 찌개 좋은 것 같아요. 스팸을 넣고 끓여도 좋고 아니면 돼지고기를 곁들여서 끓여도 좋죠! 약간 칼칼하고 국물 자박하게 끓이면 쓱싹 밥에 비벼서 먹기도 좋아서 메인요리 없이 밑반찬 몇 가지만 더 곁들여서 상차림을 하면 되니까 짜글이 끓이는 날은 뭔가 더 편하게 식사 준비를 하는 느낌이 든답니다.

 

 

감자 짜글이 만들기 재료:

돼지고기 200g, 감자 2개,양파 반 개, 애호박 1/3 개, 새송이버섯 한 개, 대파 한대, 홍고추 한 개, 청양고추 1개 ( 매운 거 못 드신다면 청양고추는 생략하세요)​

양념: 고추장 1.5 Ts, 고춧가루 2Ts, 된장 0.5Ts, 진간장 2Ts, 참치 액젓 1Ts, 설탕 1Ts, 맛술 1Ts, 다진, 마늘 1Ts, 후추 약간, 참기름 1Ts , 다시마 우린 물 600ml

 

만드는법 :

 

양념장을 먼저 만들어줍니다. 고추장, 고춧가루, 된장, 진간장, 참치 액젓, 설탕, 맛술, 다진 마늘, 후추 약간을 넣고 참기름도 넣었답니다. 계량스푼 기준으로 레시피 작성했는데 그냥 밥 숟가락 기준으로 맞추셔도 비율 비슷할 겁니다 대신 밥숟가락 수북이 넣으셔요~

요리에 들어갈 야채 썰어 담아둔 사진

​돼지고기는 삼겹살이나 목살이나 어느 부위를 사용해도 괜찮습니다. 집에 있는걸 사용하는 게 좋죠~ 저는 집에 돼지고기 다짐육이 있어서 그걸 그냥 사용했습니다. 감자, 양파, 버섯, 대파는 깨끗하게 세척하고 껍질 까야하는 건 까고요 그 후에 먹기 좋은 적당한 크기로 잘라서 준비해 줍니다.

냄비에양념장넣고 돼지고기볶는사진

냄비에 돼지고기 다짐육과 양념장을 넣고 먼저 볶아주세요~돼지고기 다짐육은 그냥 넣는 것보다는 양념이랑 같이 볶아주는 게  맛도 제대로 베이고 좋답니다. 고기가 어느 정도 익었다면 다시마 우린 물 600ml을 부어요.( 다시마 우린 물 대신에 쌀뜨물을 넣으셔도 괜찮아요)

 

냄비에찌개 끓이는 사진

그다음에 감자를 넣고 먼저 보글보글 끓입니다. 감자가 어느 정도 익었다면 금방 익는 야채인 양파, 애호박, 버섯을 넣고 더 익혀줍니다. 시간이 지나 야채가 거의 다 익으면 대파와 청양고추, 홍고추를 넣고 조금 더 끓여주면 완성이랍니다. 재료 준비하면 만드는 법은 어렵지 않아요~

칼칼함을 위해서 청양고추를 넣어주면 좋은데 매운 거 못 드시거나 아이들과 먹을 거라면 그냥 홍고추만 넣으셔도 되고 아니면 그냥 청고추 조금 썰어서 넣으세요~

돼지고기 감자 짜글이 찌개 끓이기 완성입니다. 처음에 국물만 퍼서 먹으면 조금 짠 것 같다는

느낌이 들 수 있는데요, 그게 짜글이의 매력이죠. 밥 위에 쓱싹 비벼서 먹는 거라서 어느 정도 간이 되어있어야 밥이랑 섞었을 때 맛있어요! 개인적으로는 스팸 넣은 짜글이 찌개를 좋아하는데 아무래도 스팸보다는 돼지고기 넣고 끓이는 감자 짜글이가 더 건강한 느낌이랍니다. 저녁 메뉴 무얼 만들까 고민되실 때에는 냉장고에 있는 야채들 활용해서 국물 자박한 짜글이 찌개 끓여보시면 어떨까요?! 특별한 메인 요리 없이 이것만 준비하셔도 한 끼 뚝딱 하실 수 있을 겁니다.

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