설 명절 잘 보내셨나요? 저도 즐거운 명절연휴를 보냈답니다. 명절 기간 동안에 기름진 고기요리를 많이 먹어서 그런지 아직도 속이 좀 느끼한 것 같아요. 그래서 명절 지나고 며칠은 상큼한 음식이나 매콤한 음식이 자꾸 생각난답니다. 오늘 저녁은 매운 떡볶이를 배달시켜 먹었는데 내일은 상콤한 김치 비빔국수를 먹고 싶네요!
쫄면이나 냉면도 매력적이지만 김장김치 송송 썰어 넣고 빨간 양념장 올려 만드는 매콤함 김치비빔국수 역시 별미죠!
김치 비빔국수 양념장 만드는 법:
비빔국수 양념장은 미리 넉넉하게 만들어두면 김치비빔국수 만들 때뿐만 아니라 그냥 야채비빔국수 혹은 쫄면 등을 만드실 때 활용하셔도 된답니다. 고추장 6큰술, 설탕 6큰술, 식초 6큰술, 간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 김치국물 3큰술 이렇게 넣어서 섞어줍니다. 참기름은 양념장 만들 때 넣지 않고 김치 넣고 국수 비빌 때 넣어줄 거랍니다. 설탕이나 식초의 양은 입맛에 맞게 조절하시면 됩니다.
소면 삶는 법 시간:
소면은 1인분 100g 정도 준비하시면 되는데요. 저울이 없으시다면 오백 원짜리 동전 크기 정도 잡으신 후에 삶으시면 됩니다. 팔팔 끓는 물에 소면을 넣고 삶으면 되는데, 삶는 중간에 찬물을 부어주시면 면이 더욱 탱글탱글하게 됩니다. 그리고 삶을 때 식용유 살짝 넣고 삶으시면 금방 불지 않는답니다. 소면 삶는 시간은 대략 3분 30초에서 4분 30초 사이로 생각하시면 되는데, 시간보다는 3분 30초 지났을 때 국수 한가닥을 건져서 드셔서 삶은 정도 체크를 하시면 됩니다. 소면 삶은 후에는 바로 찬물이나 얼음물에 담가준 후 깨끗하게 헹궈주고요. 그다음 물기를 빼줍니다.
잘 삶아진 소면 위에 1인분 기준으로 김치를 50g 정도 송송 썰어 넣고요. 그다음에 양념장은 넣어가면서 조절해 줍니다. 고소함을 위해 참기름도 넣어서 비벼줍니다. 국수와 양념이 잘 섞이며 냉면 그릇에 김치비빔국수 담은 후 고명으로 오이 채 썰어 올리고요, 고소한 맛을 추가하기 위해서 통깨를 으깨어 올려주면 개운해서 좋은 김치비빔국수 완성입니다. 기름진 음식이 지겨울 실 때에는 상큼하고 매콤한 김치비빔국수 한 그릇 어떨까요?!
'내가 만든 요리' 카테고리의 다른 글
고사리 나물 파스타 명절 남은 음식 활용해서 만들기 (45) | 2024.02.16 |
---|---|
연근요리 흑임자 소스 연근 샐러드 만들기 연근 영양 효능 (44) | 2024.02.14 |
간단하게 소불고기 만들기 레시피 (58) | 2024.02.08 |
소고기 깻잎전 만드는 법 설명절 음식 깻잎소고기전 만들기 (51) | 2024.02.07 |
백종원 만능고기 소스 만들기 양념 소 LA갈비 구이 만드는 법 (76) | 2024.02.05 |