연근 영양 효능 보관법:
연근은 연꽃의 땅속줄기로 겨울에서 봄이 제철이랍니다. 연근에는 피부에 유익한 비타민C가 풍부하며, 비타민 B1도 많이 함유되어 있습니다. 연근을 자르면 끈끈한 물질이 나오는데 그 물질은 무틴으로 이 점액 성분이 체내의 당 흡수를 조절해 혈당치가 급격하게 상승하는 것을 막아주고 위 점막을 보호해 줍니다. 연근은 자르고 나면 색이 변하는데 그 이유는 탄닌이라는 폴리페놀 성분 때문인데요. 탄닌은 살균 작용과 항산화 작용을 하는 걸로 알려져 있습니다. 염분을 배출하는 칼륨과 변비에 도움일 줄 수 있는 식이섬유 역시 연근에 함유되어 있습니다.
연근은 신문지를 감싼 후 비닐봉지에 넣어 채소칸에 보관하면 되는데요, 껍질을 벗긴 후 썰어서 요리하는데 공기와 접촉을 하면 갈변하기 때문에 자른 후에 식초물에 담가두는 것이 좋습니다 , 다만 장시간 담그면 비타민 C와 무틴이 손실되므로 주의가 필요합니다.
흑임자 드레싱 연근 샐러드 만드는 법:
연근은 감자칼로 껍질을 벗겨준 후에 칼로 적당한 두께로 잘라줍니다. 연근 샐러드의 경우 짧게 데쳐서 사용할 거라 0.5cm 이하로 얇게 썰어주시는 것이 좋습니다. 자른 후에는 갈변하지 않도록 식초물에 바로 담가줍니다. 연근을 다 자른 후에는 끓는 물에 연근을 넣고 식초와 소금을 넣어준 후 3~4분 정도 삶아줍니다. 아삭아삭한 식감 그대로 즐길 거라서 오래도록 익히지는 않아도 됩니다. 삶은 연근은 흐르는 물에 세척한 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
흑임자 소스 만들기:
흑임자 드레싱은 흑임자 뿐만아니라 통깨도 함께 사용할 겁니다. 검정깨 두 큰 술에 통깨 한 큰 술을 넣고 미니 믹서로 갈아줍니다. 그다음에는 레몬즙 한 큰 술, 설탕 1.5큰술, 간장 반 큰 술 그리고 마요네즈 4큰술을 넣었습니다, 마요네즈 대신에 요거트를 넣으셔도 됩니다. 흑임자 드레싱은 잘 섞어줍니다.
데쳐서 물기를 빼준 연근에 흑임자 소스를 모두 넣고 잘 버무려주면 흑인자 소스 연근샐러드 완성입니다!
흑임자 소스 연근샐러드는 고소하면서 아삭아삭한 연근의 식감이 그대로 살아있답니다. 아이들 반찬으로도 좋고 어른들 입맛 돋우기에도 좋은 연근요리죠. 제철 연근으로 아삭하고 고소한 연근 흑임자 샐러드 만들어 즐기시는 거 추천드립니다.
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