내가 만든 요리

단호박 제철 효능 먹는법 단호박 치즈구이 만들기

황주부 2023. 8. 3. 08:18
반응형

단호박 제철 효능:

단호박은 서양계 호박의 품종 중 하나로 당도가 높은 편이고 밤과 비슷한 맛이 난다고 하여 밤호박이라고도 불린답니다.

국내산 미니 단호박은  전라도 함평, 무안, 신안, 제주도 등 국내산지에서도 많이 생산이 되는데요 풍부한 영양소를 지니고 있고 100g당 70Kcal의 낮은 칼로리로 다이어트 중인 분들에게도 사랑을 받는 식재료죠.  국내산 단호박 제철은 7월 중순부터 시작해서 가을까지랍니다. 단단한 껍질 속 노란빛의 달콤한 과육을 지기고 있고 갓 수확했을 때보다는 2주가량 후숙의 기간을 거치면 더욱 당도가 높아집니다. 단호박은 비타민A와 베타카로틴이 함유되어 있어서 노화를 억제하고 성인병을 예방해 주는 성분이 있어서 건강에도 좋답니다.

단호박 손질 및 먹는 법:

표면에 상처가 없고 꼭지가 잘 마른 것이 당도가 높은 단호박인데요. 손질법은 어렵지 않아요. 깨끗하게 세척한 후 꼭지를 제거하고 반으로 잘라 씨를 빼서 손질하면 되는데 쪄서 먹는 경우에는 윗부분을 자르거나 꼭지만 자르고 쪄서 요리해도 됩니다. 일반적으로 쪄서 먹거나 죽으로 만들어 먹기도 하고 구이등으로 활용을 합니다.

 

단호박 치즈구이 만들기:

재료: 미니 단호박 1통, 계란 1개, 베이컨 1줄, 모차렐라 치즈 작은 거 1 봉지, 파슬리가루, 소금, 후추 약간

제철 단호박으로 죽을 만들면 아침식사 대용으로 좋은데요 아이들 간식으로 치즈 구이를 만들어줘도 잘 먹는답니다.

만드는 법 1) 단호박을 깨끗하게 세척합니다 2) 바로 손질을 하면 너무 딱딱하기 때문에 손을 다칠 수 있어요. 꼭지가 바닥으로 향하게 한 후 전자레인지에 넣고 3분간 돌려줍니다 3) 전자레인지에서 꺼낸 후 꼭지를 제거하고 숟가락으로 속을 파내어 줍니다 4) 속을 다 퍼낸 후 계란 한 개를 넣어준 후 포크로 계란 노른자를 찔러줍니다 5) 소금, 후추를 뿌려 밑간을 해줍니다. 6) 베이컨을 한 줄 잘게 썰어서 넣어줍니다 7) 이제 전자레인지에서 3분간 돌려줍니다. 8) 그 후 모차렐라 치즈를 듬뿍 넣어준 후 전자레인지에서 3~4분간 다시 익혀줍니다. 8) 꺼내어 파슬리 가루를 톡톡 뿌리고 다시 모차렐라 치즈를 더 뿌려줍니다 9) 다시 전자레인지에서 2분간 돌려줍니다  

이렇게 하면 불 쓰지 않고 단호박 치즈구이 완성이랍니다. 저는 전자레인지를 이용했지만 오븐이나 에어프라이어를 이용해서 만드셔도 됩니다. 먹기 좋은 크기로 잘라서 안에 계란과 치즈도 먹고 단호박도 먹으면 영양만점 간식으로 즐기기 좋답니다!

반응형