내가 만든 요리

닭다리살 간장 구이 만들기 닭다리살 스테이크

황주부 2023. 7. 19. 11:49
반응형

"닭다리살 간장구이 조림 만들기"

저녁이나 주말의 경우에는 온 가족이 모여서 식사를 하게 되니까

메인요리를 한 가지 정도는 꼭 만들게 되는 것 같습니다.

물론 귀찮은 날은 대충 밑반찬에 국이나 찌개랑 먹기도 하지만요.

아이가 좋아하는 닭다리살 정육을 구매해서 간장양념을 해서 구웠더니 정말 잘 먹더라고요.

단짠단짠 조화로 만들면 아이들도 어른들도 맛있게 즐길 수 있답니다.

재료:

닭다리살 정육 500g, 대파, 오일

간장양념장: 간장 4, 맛술 3, 설탕 3, 다진 마늘 1, 후춧가루 톡톡, 굴소스 1/3

닭고기 밑간: 우유, 생강가루, 후춧가루

 

만드는 법:

1) 닭다리살은 잡냄새를 제거하기 위해서 우유에 담가두는 걸 추천드립니다. 그전에 닭다리살에서 껍질이나 기름은 제거해서 준비하고요. 손질한 고기 위에 우유를 부어준 후 후춧가루와 생강가루를 톡톡 뿌려서 20~30분간 재워둡니다. 

2) 30분 후에 우유는 모두 따라서 버리고 남은 우유는 키친타월로 닦아줍니다.

3) 간장 4, 맛술 3, 설탕 3, 다진 마늘 1, 후춧가루 약간, 굴소스 1/3을 넣어서 양념장을 잘 섞어줍니다. 설탕 대신에 올리고당이나 물엿을 넣으셔도 됩니다.

4) 프라이팬에 기름을 두른 후 닭다리살을 먼저 올려서 구워줍니다. 처음부터 양념을 하면 더 잘 타기 때문에 닭고기가 어느 정도 익을 때까지는 그냥 팬 위에서 구워주세요.

5) 고기가 어느 정도 익으면 크게 썰어둔 대파를 넣고 간장 양념장을 올려서 함께 구워줍니다. 간장 양념이 들어가면 금방 국물이 졸아들면서 탈 수 있기 때문에 화력을 줄이고 앞에서 보면서 타지 않게 노릇노릇하게 구워주시면 됩니다.

노릇하게 구운 닭다리살 간장양념 구이가 완성되었습니다. 양념장을 만들어두면 닭다리살 구이 만들기는 어렵지 않답니다. 저는 구웠지만 물을 넉넉하게 넣고 냄비에서 졸여서 조림으로 만들어도 된답니다. 조림할 때에는 버섯이나 감자 같은 야채를 곁들이시면 더욱 맛있게 즐기실 수 있고요. 닭다리살을 잘게 썰어서 대파나 파프리카 등과 함께 꼬치에 끼워서 구우면 간장 양념 닭꼬치로 즐기실 수도 있답니다. 아이들과 함께 하는 식사 메뉴로 닭다리살 간장양념 구이 치킨 스테이크는 어떨까요?! 오늘도 맛있는 것 챙겨드시며 행복한 하루를 보내시길 바라겠습니다.^^

반응형