내가 만든 요리

에어프라이어 군고구마로 고구마 맛탕 만들기 칼로리

황주부 2023. 8. 7. 08:10
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고구마와 감자는  간식으로 활용하기도 좋고 식사대용으로 포만감을 주는 재료라서 자주 구매를 하게 되는 것 같아요. 고구마는 삶거나 쪄서 먹어도 좋고 구워서 먹어도 좋고요. 튀김이나 맛탕을 만들어 먹으면 달콤해서 더 좋지요! 아이들이 있는 집이라면 고구마맛탕 한 번씩 만들어보셨을 거예요. 보통은 튀겨서 고구마맛탕을 만드는데 그러면 칼로리가 대략 200g에 491Kcal로 높은 편이랍니다. 요즘은 건강을 생각해서 기름은 적게 요리를 하기도 하는데 저는 튀기는 대신에 에어프라이어에 고구마를 구운 후 만들어보았습니다. 에어프라이어 군고구마로 만드는 고구마맛탕의 정확한 칼로리는 계산할 수 없지만 확실한 거 기름에 튀긴 것보다는 확실히 낮다는 거죠! 그래서 조금 더 부담 없이 아이들 간식으로 줄 수 있답니다.

 

군고구마로 맛탕 만들기 :

재료: 고구마 2개, 잣 약간, 물엿 1, 올리고당 1Ts, 조청 1Ts, 검정깨, 오일 2Ts

먼저 고구마를 에어프라이어에 구워줍니다. 삶거나 찐 고구마를 이용하셔도 됩니다.  물론 고구마를 잘라서 기름에 튀겨서 정석대로 만들어도 맛있지만요! 여름에 튀김요리는 더워서 굽거나 찐 고구마를 활용하시는 게 더 편하실 겁니다. 에어프라이어에 구운 고구마는 한 김 식힌 후 껍질을 벗기고 한입에 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다.  참, 고구마를 잘라서 에어프라이어에 구워서 만들어도 돼요~ 전 먹고 남은 군고구마를 이용한 거랍니다. 이제 프라이팬에 기름을 두른 후 먼저 고구마를 노릇노릇하게 한번 더 구워줍니다. 그다음에는 잣, 물엿, 조청을 넣고  달콤한 맛을 추가해 주고요. 겉면을 돌려가면서 구워줍니다. 잣 대신에 다른 견과류를 넣으셔도 됩니다. 여기에 집에 계핏가루가 있으면 살짝 넣으시면 은은한 계피향이 맴돌아서 좋은데 아이들은 싫어하는 경우도 있더군요. 그래서 저는 계핏가루는 넣지 않았습니다. 불을 끈 후에 올리고당 1 혹은 설탕을 추가해 주세요. 달콤한 정도는 사람마다 취향이 다르기 때문에 조절하셔야겠지만 기름에 튀기지 않고 익은 고구마를 기름을 둘러 살짝 구운 후 달콤한 양념을 추가해도 충분히 맛있답니다. 사실 고구마 자체가 달아서 그냥 먹어도 맛있잖아요!

완성된 고구마 맛탕은 접시에 올린 후 검은깨를 솔솔 뿌려주면 더욱 먹음직스러워 보이는 군고구마 고구마맛탕 만들기 끝이랍니다 아이들 여름방학 간식으로 좋겠죠? 우유랑 같이 먹으면 잘 어울린답니다. 주말오후 간식으로도 좋고요!  전부 다 튀긴 것보다는 칼로리가 낮을 수 있겠지만 역시 기름에 굽고 달달한 재료를 추가한 거라 어느 정도 칼로리는 있겠지만 맛있으면 O칼로리 아니겠어요! 오늘도 맛있는 거 챙겨드시며 좋은 하루 보내시길 바랍니다!

 

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