내가 만든 요리

단호박 스프 만드는 법 부드러운 단호박크림수프

황주부 2023. 8. 8. 08:15
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단호박 영양 및 먹는 법: 

단호박은 여름부터 가을이 제철인 식재료랍니다. 요즘 마트에 장 보러 가면 국내산 단호박이 많이 보이더군요. 노란 단호박에는 카로티노이드 중 베타카로틴과 알파카로틴이 풍부하다고 합니다. 또한 비타민 A, B, C에 식이섬유 역시 풍부하다고 하죠. 단호박의 영양 성분들은 암예방 및 면역력 증가에 도움을 주며 자외선으로부터 눈을 보호해 주는 역할을 한다고 하네요. 열량은 100g 당 70Kcal 정도로 낮은 편이라서 식이조절을 하시는 분들에게도 사랑을 받는 식재료랍니다. 일반적으로 단호박은 찜으로 먹거나 구이로 먹기도 하고 죽이나 수프 아니면 단호박 샐러드를 만들어서 즐기기도 합니다. 

단호박 크림 수프 만드는 법:

재료:단호박 중간 사이즈 1통, 생크림 200ml , 우유 400ml, 버터 30g, 액상형 치킨스톡 1Ts, 소금, 후추 약간, 체더치즈 1장,

식빵 1장

제철 단호박으로 죽을 만들어 아침식사 대용으로 먹어도 좋지만 단호박 수프는 부드럽고 고소해서 아침이나 간식으로도 좋답니다! 만드는 법이 어려울 것 같지만 직접 만들어보시면 생가보다는 어렵지 않다는 걸 알게 되실 겁니다. 먼저 단호박은 깨끗하게 세척을 한 후 반을 잘라서 속을 파내어줍니다. 단호박은 생각보다 단단해서 자를 때 손을 베이지 않도록 특별한 주의가 필요합니다. 만약 너무 단단해서 칼이 들어가지 않는다면 전자레인지에 살짝 돌려준 후 잘라주세요! 반을 잘라 속을 파낸  후 껍질은 감자칼로 벗겨내어 줍니다. 그 후에는 얇게 채 썰어서 준비하고요. 썰어둔 단호박을 냄비에 넣고 버터 30g을 넣은 후 냄비에서 볶아줍니다. 익으면서 단호박이 으깨어지며 익으면 이제 믹서기에 넣고 우유 100ml을 넣어준 후 갈아줍니다. 다 갈아준 후에는 다시 냄비로 옮겨 담고 생크림 200ml과 우유 300ml을 넣어줍니다 이때 우유가 너무 많으면 묽게 될 수 있으니 우유는 한 번에 넣지 않고 조금씩 넣으면서 농도를 보며 우유 양은 조절합니다. 만약 농도가 묽게 느껴진다면 밀가루를 살짝 풀어 농도를 맞추셔도 됩니다. 저어가면서 끓여주고 액상형 치킨스톡 한 큰 술을  넣고 체더치즈도 1장 넣어 보글보글 끓여주세요. 맛을 보고 간이 부족하다면 소금을 추가하고 후춧가루도 톡톡 뿌려줍니다. 

부드러워서 아이들부터 어르신들까지 즐길 수 있는 단호박 수프 만들기 끝! 그냥 먹어도 좋지만 크루통을 곁들이면 더 좋은데요. 크루통은 식빵 모서리 부분을 사각형 모양으로 잘게 잘라서 프라이팬에 기름 없이 바삭하게 구워주면 완성됩니다. 따로 준비를 해도 좋고 단호박 수프 위에 올려도 좋습니다.  아침식사 대용으로 추천하고 싶은 메뉴 단호박 크림수프 노란 빛깔이 정말 곱지 않나요? 제철 단호박으로 무엇 만들어 먹어야 할지 고민되신다면 오늘은 단호박 크림수프 어떨까요?!

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