내가 만든 요리

매생이 요리 매생이 계란말이 달걀말이 만들기

황주부 2023. 11. 23. 08:36
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매생이란?

매생이는 해조류 중 한 가지인데요 수확기간이 짧지만 요즘에는 동결건조 매생이 제품들도 있어서 일 년 내내 손쉽게 구할 수 있답니다. 김, 다시마, 미역, 파래, 톳 같은 해조류보다는 덜 친숙하기는 하지만 철분이 풍부해서 빈혈에 좋고 칼슘과 칼륨 역시 풍부하다고 합니다. 식이섬유 역시 풍부하고 비타민도 함유되어 있고요. 특히나 성장기 어린아이들에게 좋다고 하더군요. 보통 매생이는 굴국으로 끓여서 먹는답니다.

매생이 계란말이 만들기:

성장이 아이들에게 좋다는 이야기에 동결건조 매생이를 구매했는데요. 아무래도 국으로 끓이면 비주얼상 아이가 좋아하지 않을 것 같은 느낌이라서 고민을 하다가 매생이를 넣고 계란말이를 만들어보았어요. 달걀말이 할 때 안쪽에 넣으면 색감도 곱고 먹기도 편해요.

1. 먼저 동결건조된 매생이 한덩이를 물에 담가두었다가 깨끗하게 세척한 후에 채반에 받쳐 물기를 빼줍니다.

2. 계란은 5개를 준비했습니다. 3개는 그냥 풀어서 사용하고, 2개는 풀어서 매생이를 넣어줄 거랍니다. 계란물을 잘 풀어서 맛술, 소금을 넣어 간을 맞춰줍니다.

3. 먼저 프라이팬에  포도씨유를 넉넉하게 두른 후 매생이를 섞은 계란물을 부어줍니다. 계란말이 하는 방법은 아시죠? 계란이 어느 정도 익으면 돌돌 말아가면서 달걀말이를 만들어줍니다.

4. 그 다음에는 매생이를 넣지 않은 계란물을 넣고 다시 한번 말아줍니다. 

매생이 계란말이 완성입니다. 먹음직스럽게 반 잘라서 하트 모양을 만들어주었더니 더욱 먹음직스러워 보이죠?! 그냥 보기에는 시금치 넣은 것 같은 느낌이라서 아이들이 거부감 없이 먹을 수 있답니다. 안쪽에는 매생이를 넣은 계란말이 바깥쪽은 매생이를 넣지 않은 계란말이라서 색감의 대비로 더 보기가 좋은 것 같아요~ 제철 굴을 넣고 끓이는 매생이 굴국도 좋지만 아이들이 먹기에도 손색없는 매생이 요리로 계란말이 만드는 법 추천드립니다. 벌써 일주일의 반이 지나가고 목요일이 되었습니다. 목요일이 되면 뭔가 피로감이 느껴지면서도 곧 주말이라는 생각에 힘이 나는 것 같아요. 감기 조심하시고 맛있는 것 챙겨드시며 행복한 하루 보내시길 바랍니다^^

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