내가 만든 요리

향긋한 레몬 마들렌 만드는 방법

황주부 2023. 4. 7. 07:55
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홈베이킹 수업, 향긋한 레몬마들렌 만들기:

마들렌 사진

어떤 간식을 좋아하시나요? 전 빵을 좋아한답니다. 좋아해서 자주 사 먹는데 계속 사서 먹다 보니 이제는 직접 만들어서 먹으면 더 좋겠다고 생각이 들더라고요~그래서 얼마 전부터는 홈베이킹 수업을 듣고 있답니다. 이스트를 넣고 발효과정을 커쳐 만드는 제빵도 배우고, 디저트로 먹기에 알맞은 달달한 제과도 배우고 있습니다. 최근에는 레몬을 넣어 상큼한 마들렌 만드는 법을 배우고 왔는데요 직접 만들어서 먹어보고 담백하면서도 달콤하고 맛있더라고요. 마들렌 만드는 법이 어렵지 않고 재료도 구하기 쉬운 편이기 때문에 집에서 만들어 즐기기에 적합한 디저트인 것 같아 소개해봅니다.

 

재료 및 만드는 법:

 

재료: 박력밀가루 400g, 베이킹 파우더 8g, 설탕 400g, 계란 7개 , 레몬 1개, 소금 2g, 녹인 버터 400g

 

마들렌 재료사진

먼저 재료를 준비합니다. 이중에 레몬껍질은 레몬을 식초나 베이킹 소다를 이용해서 여러 차례 세척한 후에  도구를 이용해 껍질만 갈아서 모아줍니다. 

박력밀가루와 베이킹 파우더는 2~3번 체 쳐서 준비합니다. 박력분과 베이킹파우더 그리고 설탕을 모두 볼에 넣은 후 거품기를 이용해서 잘 섞어줍니다. 여기에 계란을 넣으면서 섞어주고요, 그다음으로 소금과 레몬껍질과 레몬즙을 넣은 후 중탕으로 녹여둔 버터를 넣어 모든 재료가 잘 섞이도록 해줍니다.  생각보다 반죽 만드는 과정이 간단하죠?! 이 과정이 끝나면 실온에서 30분 이상 휴지를 시켜주세요. 휴지가 끝나면 마들렌팬 표면에 버터를 발라 나중에 떨어지기 쉽게 해 준 후 마들렌 팬에 반죽을 넣어줍니다. 이때 주의할 점은 반죽은 100%가 아닌 80%만 채워야 한다는 점입니다. 오븐에 구우면서 부풀기 때문에 모자란 듯 채워줘야 예쁜 모양의 마들렌을 만들 수 있어요. 

 

레몬마들렌 식히는 사진

오븐은 미리 예열을 해둡니다 윗불 160도 아랫불 170도에서 15분 ~20분 사이로 구워주면 향긋한 레몬 마들렌 완성입니다.굽는 시간은 오븐에 따라서 다를 수 있고요, 중간에 구울 때 한번 위치를 변경시켜 주고 중간중간 체크하면서 색을 보고 완성 여부를 판단하시면 됩니다. 노릇하게 구워준 마들렌은 식힘망으로 옮겨 한숨 식혀줍니다.

 

 

레몬마들렌사진

레몬 마들렌은 그냥 먹어도 되지만 더 향긋하고 달콤하게 드시고 싶다면 슈가파우더에 레몬즙을 섞어서 마들렌 표면에 전체적으로 펴 발라주고 그 위에 레몬껍질을 올려주면 됩니다. 글레이즈 여부는 취향에 맞게 선택하면 됩니다. 전 아무것도 없이 그냥 은은하게 레몬향 나는 레몬마들렌이 더 좋더라고요.

 

 

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