내가 만든 요리

살구 제철 효능 및 먹는법 살구잼 만들기

황주부 2023. 6. 23. 09:13
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살구 효능과 먹는 법:

과일이나 야채는 제철에 먹어야 더 맛있는 것 같아요. 요즘 살구가 제철이라서 사 먹어보니 달콤 새콤해서 맛있더군요. 살구 제철은 6 월부터 7월입니다. 중국 동부가 원산지라고 하는데 실크로드를 따라서 세계로 전파되었는데 미국 캘리포니아가 최대의 생산지라고 하더군요. 우리나라에서도 살구는 여름철에 어렵지 않게 구할 수 있답니다. 비타민 A 가 풍부하게 함유되어 있어서 혈관을 튼튼하게 해주는 효능을 가지고 있는 과일로 베타카로틴과 같은 항산화 물질이 풍부하여 암 예방에도 도움이 되는 식품이랍니다. 살구씨는 피부미용에 좋은 것으로 알려져 있고요. 살구는 생으로 먹는 게 제일 일반적이지만 살구 가격이 저렴하다면 설탕을 넣고 잼을 만들어서 즐기면 더욱 오랫동안 먹을 수 있지요. 건살구도 있고요. 신선한 살구를 가지고 청을 만들면 에이드로 즐길 수 도 있습니다. 생으로 드실 때에는 그냥 먹는 것도 좋지만 바게트 같은 식사빵 위에 크림치즈 혹은 리코타 치즈 같은 부드러운 치즈를 올린 후 꿀이나 시럽을 뿌려주고 그 위에 살구를 잘라서 올려 오픈샌드위치로 즐겨도 맛있습니다. 신선함은 그대로 느끼면서 든든하게 간식 혹은 아침식사 대용으로 먹을 수 있는 거죠.

살구잼 만드는 법:

저희 가족 중에서 살구를 생으로 먹는 걸 좋아하는 사람은 저뿐이랍니다. 그래서 한팩 사다가 먹고 그다음에는 한팩을 사다가 잼으로 만들었어요. 제철과일은 잼으로 만들어두면 철이 지나서도 즐길 수 있다는 장점이 있지요. 아침에 식빵 구워서 살구잼 발라서 먹으면 향긋하고 달달해서 기분도 좋아집니다.

재료는 정말 간단합니다. 살구와 설탕 그리고 레몬즙만 있으면 손쉽게 만들 수 있어요. 물론 잼 만드는데 시간은 조금 필요합니다. 그리고 보관을 위한 열탕소독을 마친 유리병은 필수랍니다. 저는 살구 600g, 설탕 400 g, 레몬 반 개를 이용해서 만들었습니다.

유리병은 잼 만들기 전에 미리 열탕소독을 해서 준비해 주세요. 열탕 소독 시에는 끓는 물에 유리병을 넣으시면 안 되고 찬물에 넣고 팔팔 끓여 꺼낸 후 물기를 완전히 말려 준비하셔야 합니다. 아니면 나중에 곰팡이 가 생기건 할 수 있으니 물기를 꼭 완벽하게 제거한 후 보관하세요! 과일은 깨끗하게 세척을 해줘야죠. 베이킹 소다를 풀어 담가두었다가 헹군 후 식초를 몇 방을 떨어뜨려 그 물에 5분 정도 담가두었다가 물기를 제거해 줍니다. 다 마르면 이제 반으로 갈라서 씨를 빼줘야 합니다. 껍질은 제거를 하면 더 달콤하게 완성하실 수 있고요. 상콤한 맛을 좋아하시면 껍질채로 만들어주세요. 반으로 자르면 크기가 크기 때문에 4 등분해서 냄비에 담아줍니다. 여기에 설탕을 넣어주셔야 하는데 과일잼 만들기 할 때 기본적인 설탕 비율은 1:1이지만 집에서 만들어 즐길 경우 너무 단것보다는 설탕을 약간 줄여서 건강까지 챙기면 좋죠! 0.6~0.7 비율 정도로 설탕을 넣으시는 걸 추천드립니다. 참, 새콤한걸 잘 못 드신다면 설탕을 줄이지 않으셔야 하고요~

살구와 설탕은 골고루 섞어준 후 으깨는 도구를 사용하거나 비닐장갑을 낀 채로 손으로 잘 으깨어주세요. 중 약불에서 보글보글 끓이고 중간중간 거품은 걷어내어 줍니다. 수시로 저어가면서 농도가 걸쭉해지도록 해줘야 하고요. 색이 진해지고 알갱이가 보이지 않고 걸쭉해진 것이 느껴지면 레몬 반 개를 즙 내어서 넣어줍니다. 레몬이 없다면 식초를 넣으셔도 됩니다. 레몬을 넣으면 잼이 응고되는 데에 도움도 되고 천연방부제 역할을 해준다고 합니다. 겉으로 보기에 묽은 잼 정도가 완성된 것 같다면 찬물에 티스푼으로 조금 떠내서 떨어뜨려봅니다. 찬물에서 퍼지지 않고 뭉쳐진다면 농도는 완성입니다. 이제 불을 끈 후 열탕소독해서 물기를 완전히 말린 유리병에 넣어 보관하시면 됩니다. 보관은 냉장보관을 하시면 된답니다.

살구 빛깔이 정말 고운 것 같아요 새콤하면서도 달콤해서 매력이 넘치는 제철과일로 만든 살구잼은 플레인 요거트나 그릭요거트 위에 한 스푼 올려 섞어 먹어도 좋고요. 식빵이나 바게트를 구워서 그 위에 얇게 펴 발라서 먹어도 좋습니다. 일 년 중 6~7월에만 맛볼 수 있는 과일이니까 제철 끝나기 전에 구매하셔서 잼으로 만들어보시면 어떨까요?! 자주 접하는 딸기잼이랑은 또 다른 매력이 넘치는 살구잼이랍니다.

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