내가 만든 요리

아보카도 무수비 스팸 무스비 만들기 아보카도 효능

황주부 2023. 8. 16. 08:15
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아보카도 영양 효능:

멕시코를 비롯한 중남미 지역이 원산지인 과일 아보카도는 단백질과 지방의 함량이 높은 과일인데요. 달콤한 맛은 적지만 고소하고 부드러워서 요리에 활용을 많이 하는 식재료죠. 아보카도 한 개당 300 lcal로 칼로리가 높은 편이지만 영양성분의 대부분이 식이섬유와 불포화지방산이랍니다. 각종 미네랄과 섬유질, 비타민A, D, E, K, 마그네슘, 칼륨을 많이 함유하고 있습니다. 심장 및 혈관에 좋다고 하고 눈건강과 상관이 있다고 알려진 루테인도 들어있으며 오메가 7이 함유되어 있어 콜라겐 재생에 도움이 되며 항염증 작용을 해서 피부에도 좋은 효능을 가지고 있답니다. 식이섬유가 풍부해서 장 건강에도 도움을 줄 수 있고요, 풍부한 베타카로틴과 토코페롤과 같은 성분이 함유되어 있어서 체내 활성산소를 제거해 주는데 도움이 되며 암예방에도 효능을 지닌 과일이라고 할 수 있답니다.

섭취 시 주의할 점은 고칼륨 과일이라서 신장이 안 좋은 사람이나 아동이 먹으면 간혹 알레르기를 일으킬 수 있고 소화를 생각하면 하루 1/5개 정도를 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

아보카도 넣은 스팸 무스비 만들기:

무스비는 김으로 감싼 일본의 주먹밥인데요 하와이의 대표적인 요리 중 하나가 바로 스팸을 넣은 스팸무수비랍니다. 후리카케나 간단히 소금, 간장, 설탕, 깨 등으로 양념한 밥에 스팸을 넣고 김을 감싸서 만드는 게 제일 일반적인 만드는 법인데요, 저는 아보카도를 곁들여서 아보카도 스팸 무스비를 만들었어요.

 

재료: 잘 익은 아보카도 반개, 스팸 1통, 계란 3 개, 밥 2.5 공기, 김, 소금, 후추, 참기름, 맛술, 간장, 올리고당

1) 밥은 두 공기 반을 준비했습니다. 고슬고슬한 흰쌀밥에 식초 한 큰 술 반, 참기름 한 큰을 넣고 소금을 살짝 넣어서 잘 섞어 준비합니다.

2) 계란은 3개를 준비했고요. 계란의 비린맛을 잡아주기 위해서 맛술 한 큰 술과 소금, 후춧가루를 넣어서 잘 섞어준 후 프라이팬에 기름을 두른 후 계란 지단을 만들어줍니다. 완성한 지단은 통조림 햄 통으로 눌러서 크기를 맞춰 잘라둡니다. 이렇게 자르면 나중에 크기 맞추기가 쉽습니다.

3) 스팸을 노릇노릇하게 구운하에 추가로 양념을 해줄 건데요. 맛술 1, 간장 1, 올리고당을 넣고 구운 스팸에 간장양념으로 짭조름한 맛을 추가해 줍니다.

4) 아보카도는 잘 익은 걸로 준비해서 반을 자른 후 얇게 칼집을 내준 후 숟가락을 넣어 과육과 껍질을 분리해 둡니다.

5) 무스비용 틀이 있으면 그걸 사용하시면 되고, 없다면 스팸통을 닦아서 사용하시면 됩니다. 김을 깔아 둔 후 무스비 틀 제일 안쪽에는 밥을 넣어준 후, 지단을 올리고 얇게 썰어둔 아보카도를 넣습니다.

6) 그다음에 간장양념해서 구운 스팸을 올리고 다시 밥을 올려주세요! 이제 거의 다 만들었답니다. 다 만든 스팸 무수비는 김으로 전체적으로 말아주면 끝입니다. 저는 김으로 전체를 감싸주었는데 일부분에만 김을 둘러줘도 괜찮습니다.

 

다른 주먹밥이나 김밥 만들기와 비교한다면 스팸 무스비 만드는 법은 간단한 편이랍니다. 재료만 준비하면 만드는 데에 시간은 얼마 걸리지 않아요. 아보카도를 넣어서 스팸의 짠맛은 중화되면서 스팸에는 부족한 비타민과 미네랄등을 채워줄 수 있지요. 집에서 즐겨도 좋고 아이들 식단으로도 좋고 날씨가 다시 선선해지면 가을 피크닉 나갈 때 준비해도 괜찮겠죠?! 아보카도 먹는 법은 상당히 다양하지만 이렇게 즐기셔도 좋습니다.

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