아이들이 있는 집이라면 언제나 반찬으로 무얼 만들어야 할지가 은근히 큰 고민 중 하나인 것 같아요. 잘 먹고 잘 자야 건강하게 무럭무럭 자라니까요~! 저도 아이 식단에는 신경을 쓰는 편이기는 한데 매번 새로운 걸 만들어주기는 힘들어서 종종 만들어 주는 메뉴들이 몇 가지 있답니다. 그중에 하나 바로 생선가스랍니다. 돈가스나 생선까스는 약간 번거롭게 느껴지기는 하지만 일단 만들면 아이들이 대체적으로 잘 먹는 메뉴죠~ 그래서 번거로움을 이기게 되네요!
생선까스 & 타르타르소스 만들기:
생선까스 재료: 생선살, 계란, 빵가루, 밀가루, 소금, 후추, 맛술
타르타르소스 재료: 마요네즈, 양파, 올리고당, 레몬즙, 후추, 삶은 계란을 준비하면 더 좋아요~)
1) 생선살은 대구살 혹은 동태살 중에서 아무거나 사용하셔도 됩니다. 저는 동태살을 사용했어요. 냉동 동태살은 해동한 후에 물기를 키친타월로 눌러 제거하고 도마에 올려 소금과 후추를 뿌리고 맛술까지 뿌려서 밑간이 배이도록 합니다.
2) 밑간이 된 후에 밀가루를 골고루 묻혀주세요
3) 밀가루를 한번 털어준 후 계란옷을 입히고 그다음에는 빵가루를 묻혀주시면 기본 만들기는 끝입니다.
4) 깊이감이 있는 프라이팬이나 궁중팬에 기름을 넉넉하게 부어준 후 기름의 온도가 적절해지면 ( 튀김가루 넣어서 톡톡 소리 내며 튀겨지면) 생선까스를 넣고 타지 않을 정도로 노릇노릇하게 튀겨줍니다.
5)생선까스와 잘 어울리는 타르타르소스는 삶은 게란과 피클도 넣으면 좋지만 없으시다면 양파 약간 다져서 준비하고, 마요네즈 듬뿍 넣은 후 설탕 혹은 올리고당 1~2큰술 넣고, 새콤함을 위해 레몬즙도 1큰술 넣어줍니다. 레몬즙이 없으시면 식초를 넣으시면 되고요, 후춧가루 넣어서 잘 섞어주면 초간단 타르타르 완성입니다.
노릇노릇하게 잘 튀겨진 생선가스는 그냥 먹는 것보다는 샐러드용 채소를 곁들이시면 더욱 좋답니다. 타르타르소스는 찍어서 먹을 수 있도록 따로 소스볼에 담아 준비해도 좋고, 아니면 생선까스 위에 넉넉하게 부어주셔도 좋지요. 아직은 날씨가 더워서 집에서 튀김요리를 만드는 게 힘들다고 느껴질 수 있기는 하지만 또 튀김요리는 다 맛있어서 입맛 없을 때 만들어 먹어도 좋지요! 아이들 반찬으로 혹은 맥주안주로 생선까스와 타르타르소스 준비하시면 어떨까요?!
오늘도 맛있는 음식 챙겨드시며 행복한 기억이 남는 하루 보내시길 바라겠습니다!
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