하루가 다르게 날씨가 따뜻해지기 시작하니 이제 반팔을 입을 시기가 되었다는 생각에 다이어트를 위해 노력을 더욱 기울여야겠다는 생각이 많은 드는 요즘입니다. 평생 하는 다이어트는 아무래도 계절적인 주기도 있는 것 같아요. 겨울이 되면 옷차림이 두꺼워지고 날씨도 추우니까 조금 느슨해져서 체중이 늘었다가 봄이 시작되면 다시 감량을 위해서 노력하고요. 그래서 저도 식단 조절을 위해 요즘 닭가슴살이랑 샐러드 챙겨 먹기 시작했습니다. 식이조절 할 때 먹으면 좋은 구운 계란도 만들었어요. 그냥 삶은 계란보다는 구운 계란이 더 쫄깃하고 맛도 좋아서 덜 질리더라고요.
구운 계란 만드는 법:
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qCxP8/btsbAWf6quR/Mkf46sksxdE4bAxPEA5KfK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b40m2v/btsbAV9iHMQ/xOwFWWSCk5TYyN97PNsxUk/img.jpg)
예전에는 맥반석 계란을 구매해서 먹었는데 몇 년 전부터는 그냥 집에서 압력솥을 이용해서 구운 계란을 만들고 있답니다. 약간 번거롭기는 하지만 사실 따지고 보면 만드는 법이 어렵지는 않거든요~ 재료도 정말 간단합니다. 약간의 물과 계란 그리고 다시마와 소금만 있으면 되거든요. 전 계란 15개에 자른 다시마 10장을 넣었고요. 소금은 많이 넣으면 짭조름해져서 더 맛있겠지만 양심상 한 티스푼만 넣었습니다. 물은 많이 넣지 않아도 됩니다 200ml 한 컵이면 충분하답니다. 구운 계란을 만들기 위해서 주의할 점! 바로 냉장고에서 달걀을 꺼내어 상온에서 3시간 이상 두는 것이 좋아요. 냉장고에서 꺼내서 바로 만들면 터지는 것들이 많으니 귀찮다고 생각되셔도 꼭 상온에서 꺼내두었다가 만들어주세요. 전 그냥 잠들기 전에 상온에 꺼내두었다가 아침에 눈 떠서 바로 만들었어요. 가정에서 15구 , 20구짜리로 구매하는 계란은 보통 세척을 한 것이기 때문에 추가적으로 세척은 하지 않아도 됩니다만 혹시 찜찜하시다면 한번 흐르는 물에 세척해서 준비해 주세요. 저는 압력솥을 이용했지만 전기밥솥을 이용해서 만드셔도 됩니다. 압력솥에 물 200ml을 넣고 소금 한 티스푼을 넣은 후에 자른 다시마 10장을 깔아주고요. 그 후에 상온에 충분히 꺼내두었던 계란 15개를 모두 넣어주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rPagS/btsbChjz5nL/9eVbkxh4MbPsFeaQRRt6mK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Rctzp/btsbHjNZ9g2/QAXRNmKz5Nyx2OYK1NzUx0/img.jpg)
이제는 기다리기만 하면 맛있는 구운계란이 완성된답니다. 압력솥뚜껑을 닫고 인덕션 위에 올려 화력을 강하게 키워주면 시간이 지나면서 압력솥 추가 올라갈 거예요~ 추가 다 올라가면 화력을 약하게 조절한 후에 시간을 40분 맞춰주시고 기다리시면 됩니다. 40분 후에는 인덕션 전원을 끄고 추가 내려가기를 기다리시면 압력솥으로 구운 계란 만들기 끝입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cXora3/btsbBPOlOyg/ILHbWmyk5L1o2uoTwSr4rK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/z6Ktu/btsbHksCqwd/mhGcXALYlF9ddSdnVVClh0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bgKMwj/btsbBZcguhB/L23NwVcEoZ3ZwxBIav07L0/img.jpg)
집에서 압력솥으로 완성한 구운계란입니다, 찜질방에서 먹는 맥반석 계란보다 색이 진하지는 않지만 그래도 삶은 달걀과 비교하면 훨씬 더 쫄깃하고 맛있답니다. 약간의 소금과 다시마를 넣어서 간도 조금 되었기 때문에 그냥 먹어도 맛있어요. 더 맛있게 완성하고 싶으시다면 소금을 더 추가해 주세요~ 샐러드 드실 때 하나씩 추가해서 드시면 단백질 보충도 되고 좋고요. 아이들 간식으로도 좋고, 아침에 가볍게 구운 계란이랑 우유 혹은 두유에 사과 한 조각 정도만 드시면 가볍지만 속이 허기지지는 않을 겁니다. 편하게 구매해서 드셔도 좋겠지만 구운 계란 만드는 법 압력솥 이용하면 어렵지 않으니 집에서 만들어보세요~! 다가오는 여름 저처럼 체중감량을 위한 식이조절과 운동을 시작하셨다면 원하시는 만큼 감량 성공하시길 바랍니다. 저도 꼭 성공하고 싶네요~
'내가 만든 요리' 카테고리의 다른 글
으깬 감자 샐러드 만들기 초당옥수수 넣어 맛있게 (1) | 2023.05.30 |
---|---|
꽈리고추 멸치볶음 밑반찬 만들기 (0) | 2023.05.28 |
돼지고기 뒷다리살 요리 김치제육볶음 레시피 저녁메뉴 추천해 (0) | 2023.05.24 |
간식 라이스페이퍼 김부각 쉽게 만드는 방법 (8) | 2023.05.21 |
닭안심 요리 아이간식 치킨텐더 만들기 (2) | 2023.05.18 |