내가 만든 요리

에어프라이어 군밤 만드는 법 온도 시간

황주부 2023. 10. 10. 08:30
반응형

겨울이 되면 생각나는 간식 중 하나 바로 군밤 아닐까요?! 아직 겨울은 아니지만 10월이 되고부터는 날씨가 제법 추워져서 가을도 금방 지나가고 곧 겨울이 찾아올 것 같은 느낌이 듭니다. 4계절 중에서 가을이 제일 짧은 느낌이에요~ 겨울 오기 전에 가을 제대로 만끽해야겠습니다. 겨울 대표간식 군밤, 가을 햇밤으로 집에서 에어프라이어 이용해서 군밤 만들어 먹었는데요, 삶은 밤이랑은 또 다른 매력이 있는 것 같아요. 지금보다 추워지면 이불 밖은 위험한 계절이죠~ 그때가 오면 에어프라이어 군밤 만들기 해서 집안에서 호호 불면서 즐기시면 좋을 겁니다!

 

에어프라이어 군밤 만드는 법: 

에어프라이어 군밤 만들기 할 때에는 너무 큰 사이즈 알밤보다는 작은 사이즈 혹은 중간사이즈를 이용하시는 것을 추천드립니다. 아무래도 굽는 거라서 큰 알밤의 경우에는 속까지 잘 익히려면 시간이 더 필요하답니다. 에어프라이어 이용이 편하기는 하지만 요즘 전기세도 많이 올라서 매일 사용하려면 괜스레 전기세 걱정이 되더라고요~ 그래서 이왕이면 에프 사용시간을 단축할 수 있는 작은 사이즈 밤으로 만드는 게 좋겠죠?!

밤은 소금을 넣고 1시간 정도 담가두었다가 흐르는 물에 세척을 해줍니다. 밤 보관은 냉장보관 하시면 되지만 시간이 오래 지나면 수분이 날아가서 맛이 없어진답니다. 깨끗하게 세척해서 소분 후 냉동보관을 하시거나 밤을 삶아서 냉동보관 하시는 것이 좋아요! 사 오면 되도록 빨리 군밤을 만드시거나 삶으시는 게 좋고요~ 세척한 밤은 물기를 빼준 후에 칼집을 내줄 건데요. 바닥 부분에 십자 혹은 일자로 칼집을 내주시면 됩니다. 칼집을 너무 깊이 넣으면 나중에 밤껍데기가 반이상 벗겨지면서 수분이 많이 날아가니 너무 깊지 않게 넣어주시는 게 좋습니다. 요즘에는 집에서 군밤 만들기 편하게 칼집을 낸 밤을 판매하기도 하니 간편하게 그런 거 구매하셔서 구우셔도 됩니다.

 

에어프라이어 군밤을 만드실 때에는 한 번에 너무 많은 양을 만드시기보다는 온 가족이 한 번에 먹을 정도 만드시는 걸 추천드립니다. 삶은 밤은 까기도 좀 더 쉽고 촉촉해서 시간이 지나서 먹어도 괜찮은데 군밤은 수분이 적어서 시간이 지나면 마르고 딱딱해져서 맛이 없거든요~ 한 번에 20~25알 정도 만들어 드시는 걸 추천드려요~ 많아도 30알을 넘기지 마셔요~

에어프라이어 군밤 만드는 법 온도와 시간은 190~200도에서 20~25분 정도면 충분하답니다. 물론 각 가정마다 에어프라이어 사양이 다르고 준비하시는 밤의 크기와 양이 다르겠지만요~ 저는 밤 30알을 준비해서 200도에서 15분 구운 후에 뒤집어서 10분 더 구워주었습니다.  양이 적으면 시간은 줄이시면 됩니다. 총 20분 정도 구워서 중간에 한 알 꺼내서 어느 정도 익었는지 체크한 후에 더 구우셔도 된답니다.

갓 구운 군밤은 뜨거우니 바로 껍질 벗기지 마시고 한 김 식힌 후에 껍질을 벗기시면 된답니다. 삶은 밤 보다 껍질 벗기는 게 덜 수월하기는 하지만 삶은 거랑은 또 다른 매력이 있는 군밤입니다. 구워서 그런지 더 맛있는 느낌입니다. 어린 시절 겨울에 사 먹던 군밤이 떠오르니 추억 속으로 여행을 떠나게 되는 추억의 간식이네요!  집에 햇밤 있으시면 삶아서도 드시고 에어프라이어 군밤 만들기 해서 간식으로 맛있게 즐기시길 바랍니다^^

반응형