내가 만든 요리

에어프라이어 군고구마 활용 통고구마 치즈구이 만들기 고구마 영양 효능

황주부 2023. 10. 12. 08:30
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고구마 영양 효능:  

고구마와 감자는 대표적인 구황작물로 많은 사람들에게 사랑을 받는 식재료죠~ 색이 진한 고구마에는 항산화 작용을 하는 베타카로틴이 마노이 함유되어 있고 식이섬유 역시 많이 함유되어 있어서 장속에 쌓인 노폐물을 배출시켜 주는 작용을 해서 변비 예방에도 좋은 식품이랍니다. 뿐만 아니라 비타민C와 비타민 E도 풍부해서 피부에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 그리고 혈압을 떨어뜨리는데 도움을 줄 수 있는 칼륨, 철분, 미네랄 역시 풍부한 영양만점 식품입니다. 

 

고구마 보관법: 

고구마는 수확 후 바로 다 먹을 수가 없는데요. 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관하시면 되는 데 사용하다가 남은 것은 랩으로 씌워준 후에 채소칸에 보관하시면 됩니다. 다만 저온에 약하므로 빨리 드시는 것이 좋습니다. 

 

에어프라이어 군고구마 만드는 법:

요즘에는 에어프라이어를 이용해서 군고구마로 만들어 드시는 분들이 많죠. 고구마는 천천히 가열하면 단맛이 증가한다고 해요. 때문에 에어프라이어 군고구마를 만드실 때에는 고열에 빨리 익히는 것보다는 처음에는 저온으로 굽고 그다음에 온도를 올려서 구우면 더욱 달콤한 꿀고구마를 완성할 수 있답니다.  시간적인 여유가 있으시다면  90~100도에서 먼저 30분 굽고 그다음에 150~160도에서 30분 굽고 마지막으로 고온 190~200도에서 20분 구우면 제대로 맛있는 군고구마를 완성할 수 있습니다만 에어프라이어를 오래 사용할 경우 전기세 부분도 감안을 하셔야겠죠?! 사실 고구마 자체가 달콤하다면 고온에서 빠르게 구워서 먹어도 상관은 없습니다. 그래도 개인적으로는  온도를 달리해서 두 번 정도 나누어 굽는 것이 더 맛있는 것 같습니다.

 

통고구마 치즈 구이 만들기:

재료: 군고구마 1개, 모차렐라 치즈 50g, 마요네즈 2, 꿀 혹은 물엿 1, 베이컨 한 줄, 후춧가루, 파마산 치즈가루, 파슬리가루

가을이 되고 고구마를 자주 구매하고 있는데요. 삶거나 찌는 것보다는 개인적으로 에어프라이어에 구워서 먹는 게 제일 맛있는 것 같아요. 굽는 건 밤고구마보다는 호박고구마가 더 맛있습니다. 에프에 구운 호박고구마 중에 하나는 남겨두었다가 반을 자른 후에 중간에 치즈를 넣어 통고구마치즈 구이를 만들었는데 칼로리는 비록 높아졌지만 맛은 더 좋아져서 간식으로 그만입니다!

모차렐라 치즈 50g을 준비하고요, 고소함을 더해주기 위해서 마요네즈 3큰술과 후춧가루와 파슬리가루를 넣어줍니다. 물엿이나 꿀 한 큰 술을 넣어 단맛을 추가하고요. 파마산 치즈가루도 넣고 마지막으로 베이컨 한 줄을 얇게 썰어준 후 골고루 섞어줍니다.

이제 반 가른 군고구마 사이에 치즈를 넣어준 후에 에어프라이어 혹은 오븐에서 180도 10분간 구워주면 치즈가 더해져서 더욱 먹음직스럽고 고소하면서 단짠단짠 느낌이 드는 통고구마치즈 구이가 완성된답니다. 

아이들 간식으로도 좋고 맥주안주로 먹어도 좋아요! 패밀리레스토랑에서 먹는 통고구마 구이 보다 이렇게 만드는 통고구마 치즈구이가 훨씬 맛있답니다. 비록 칼로리를 생각하면 걱정스럽기는 하지만 맛있는 음식을 먹는 순간은 언제나 행복하죠! 에어프라이어 군고구마 먹고 남았을 때 치즈 넣고 다시 구우면 전혀 다른 느낌으로 즐기실 수 있을 겁니다. 물론 삶거나 찐 고구마로 만드셔도 됩니다~~!

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