내가 만든 요리

연근 영양 효능 보관법 확인하고 밑반찬 간장 연근조림 만들기

황주부 2023. 11. 4. 09:48
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연근 영양 효능 :

연근은 이름에서도 알 수 있듯이 연꽃의 땅속줄기랍니다. 연근에는 비타민C 가 상당히 풍부하고 비타민 B 역시 비교적 많이 함유되어 있어 당질의 대사를 순조롭게 하는 작용을 한다고 합니다. 망간이 풍부하며 비타민 E  역시 들어있어 동맥경화 예방에 좋답니다. 자르면 실처럼 끈적끈적한 물질인 무틴이라는 성분이 나오는데 이 점액질의 성분은 체내의 당 흡수를 조절해 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주며 위 점막을 보호해 준다고 합니다. 또한 콜레스테롤 배출을 촉진하는 효과도 기대할 수 있답니다. 또한 탄닌은 살균작용과 항산화 작용을 한다고 합니다. 염분의 배출하는 칼륨과 변비 예방에 도움이 되는 식이섬유 역시 풍부하게 함유하고 있는 영양 만점 식재료랍니다.

 

연근 보관법 및 요리 시 주의사항:

신문지 혹은 키친타월로 감싼 다음 비닐봉지에 넣어 채소칸에 보관하시면 되는데, 연근은 공기를 접촉하면 변색이 쉽게 된답니다. 따라서 연근을 자르면 바로 식초물에 담가 보관하시는 것을 추천드립니다. 장시간 담글 경우에는 비타민 C와 무틴이 손실되므로 최대한 빠르게 조리하는 게 필요하겠습니다.  식감은 아삭아삭함이 특징인데 장시간 가열할 경우 아삭함이 사라질 수 있으므로 아삭하게 즐기고 싶다면 단시간 조리하는 것이 좋습니다.

 

간장 연근조림 만드는 법:

재료: 연근 300g, 다시마 우린 물 250ml, 간장 4, 설탕 1, 맛술 1, 조청 혹은 물엿 5, 오일 약간, 참기름 1/2, 검정깨, 식초 약간,

소금 약간

간장 연근조림 만들 때에는 단짠단짠 그리고 아삭하면서도 쫀득하게 만드는 것이 좋답니다. 

먼저 연근을 준비합니다. 연근은 얇고 긴 것보다는 굵고 통통한 것으로 준비해 주시는 게 좋아요! 흐르는 물에 흙을 깨끗하게 씻어낸 후에 감자칼로 껍질을 벗겨줍니다. 이제 얇게 썰어주면 되는데요 너무 얇으면 씹는 식감이 사라지니 대략적으로 0.6~0.7cm 두께로 썰어줍니다.  썰어서 바로 식초물에 담가두어야 갈변을 막을 수 있답니다. 이제 물 1리터에 소금과 식초를 약간씩 넣고 연근을 한번 삶아줄 겁니다. 연근조림은 아삭한 것도 좋지만 아삭한 맛은 살짝 줄이고 쫀득하게 완성해야 맛있어서 안까지 잘 익도록 15분 정도 삶아주었습니다. 한번 삶아준 연근은 프라이팬에 오일을 두른 후 한번 볶아주고요. 그 후에는 간장양념을 해서 졸여줄 거랍니다. 다시마 우린 물 250ml에 조청 4, 간장 4, 맛술 1, 설탕 1을 먼저 넣고 끓여줍니다. 대략 20분 정도 끓여주니 국물이 많이 줄어들었습니다. 국물이 거의 남지 않을 때까지 더 졸여준 후에 불을 끄고 한 김 식혀준 후 조청 한 큰 술을 추가하고 마지막으로 참기름을 두르고 검정깨도 뿌려주면 연근조림 완성입니다. 검정깨 대신에 통깨를 뿌리셔도 됩니다. 마지막 조청은 맛보시고 달면 추가하지 않으셔도 되고 입맛에 맞게 가감하시면 됩니다.

간장 연근조림 단짠단짠 그리고 아삭함은 남아있지만 쫀득하게 완성해 두니 밥반찬으로 좋은 것 같아요. 따끈한 밥 위에 올려서 먹으면 아이들도 잘 먹고 영양만점이랍니다! 살짝 데쳐서 만드는 연근샐러드는 아삭함이 그대로 살아있어서 좋다면 연근조림은 두툼한 연근이 익어 쫀득함이 있어서 식감도 좋죠. 주말에 일주일 반찬 만드실 때에 연근조림은 어떨까요?! 날씨가 흐려서 약간 아쉽지만 즐거운 토요일 행복한 일 가득하시길 바랍니다!

 

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