내가 만든 요리

고추장 감자조림 만들기 감자 영양 효능 보관법

황주부 2023. 11. 8. 08:46
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감자 영양 효능: 

전분이 주 성분인 감자는 비타민C 가 다량으로 함유되어 있는 식재료랍니다. 사과와 비교해도 월등히 높은 비타민 C가 함유되어 있다고 해서 땅에서 나는 사과라고 불리기도 하는데요. 비타민C는 항산화 작용을 해서 노화 방지에 도움을 주고 피부미용에도 효과적이죠. 감자의 경우에는 비타민 C가 전분에 싸여 있기 때문에 가열해도 잘 파괴되지 않는다고 합니다. 그 외에 비타민 B 군 역시 함유되어 단백질 대사를 촉진해 줄 수 있답니다. 또한 당질과 지질의 대사를 촉진하는 니아신 역시 함유되어 있지요. 이 외에 엽산과 칼륨도 풍부하답니다.

보관 시 주의점:

감자는 싹이 나면 위험하다고 하죠. 싹 주위나 녹색으로 변한 부분에는 솔라닌이라는 독성 물질이 들어있으므로 그 부분은 모두 완전히 깨끗하게 도려내고 섭취해야 안전하답니다. 보관 시에는 종이봉지에 넣거나 신문지에 싸서 통풍이 잘 되는 서늘하고 그늘진 곳에 보관하시는 것이 좋습니다. 그리고 사과와 함께 보관하시면 싹이 트는 것을 지연시켜 줄 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

감자는 껍질을 벗기지 않고 삶거나 쪄야 맛과 영양소를 그대로 보존할 수 있다고 하니 이 점 역시 기억하세요!

 

밑반찬 고추장 감자조림 만들기 :

재료: 감자 3개, 양파 반 개, 청양고추 1개, 대파 약간, 다진 마늘 1/2, 고추장 1.5, 고춧가루 1, 간장 1.5, 물엿 2, 맛술 1, 다시마 우린 물 250ml, 참기름 약간, 통깨 약간, 포도씨유 넉넉히

1. 감자는 껍질을 벗겨준 후 1cm 정도 두께로 반달모양으로 썰어 준비합니다. 그 후 전분기를 빼주기 위해서 찬물에 담갔다가 헹궈줍니다.

2. 양파와 대파 청양고추도 썰어 준비합니다.

3. 깊이감이 있는 프라이팬에 포도씨유를 넉넉하게 두른 후 다진 마늘을 한 큰 술 넣고 물기를 뺀 감자를 넣어 볶아줍니다.

4. 감자가 반쯤 익으면 양파를 넣어 함께 볶아줍니다.

5. 다시마 우린 물 250ml을 부어준 후 양념을 넣습니다.

6. 양념이 졸아들고 감자가 다 익으면 마지막으로 대파를 넣고 한번 끓여줍니다.

7. 불을 끈 후에 고소함을 위해 참기름을 살짝 두르고 통깨를 솔솔 뿌려주면 고추장 감자조림 완성입니다.

고추장 감자조림 빛깔도 곱죠?! 포슬포슬한 감자조림은 따끈한 흰밥 위에 올려서 먹으면 좋답니다. 고추장 양념이라 맵지는 않지만 달달하면서 은은하게 매콤해서 좋지요. 날씨가 갑작스럽게 쌀쌀해져서 감기 걸리기 쉬우니 건강 잘 챙기시고 따뜻하게 입고 외출하시길 바랍니다! 오늘도 맛있는 것 드시며 즐거운 하루 보내세요^^

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