내가 만든 요리

압력솥 소고기무국 끓이는 법 무 영양 가득 소고기뭇국 만들기

황주부 2023. 11. 10. 09:21
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무 영양:

무는 김치를 담글 때 항상 쓰이고는 하죠. 사계절 언제나 무를 쉽게 구할 수 있지만 계절별로 맛이 조금씩 다른데요. 겨울무는 매운맛은 적고 수분이 많으며 단맛이 많답니다. 뿌리에 가까운 부분이 더 매운맛이 있고, 잎이 있는 윗부분은 단맛이 더 많다고 하는데요. 비타민C와 식이섬유가 풍부할 뿐 아니라 칼슘도 많이 함유되어 있답니다. 생으로 무생채를 만들어 먹어도 좋고, 무채 나물을 만들어 먹거나 국이나 찌개를 끓일때 활용하기 좋은 식재료죠.

 

압력솥 소고기 무국 끓이는 법:

재료:소고기 국거리 200g, 무 200g, 대파 1대, 생수 1리터, 다시마, 다진 마늘 1, 참치액젓, 소금, 맛술, 후춧가루

소고기 무국은 무의 시원함에 소고기의 영양이 가미되어 든든하게 먹기 좋은 국으로 추운 겨울날에 먹으면 온몸이 따뜻해지는 느낌인데요. 냄비에 끓여도 좋지만 압력솥을 이용하면 소고기가 부드러워져서 아이들이 먹기에도 좋답니다. 

1. 소고기 국거리는 찬물에 10분정도 담가 핏물을 빼줍니다.

2. 압력솥에 다시마를 넣고 생수 1리터를 넣어서 다시마를 우려 줍니다.

3. 무는 반달모양으로 썰어서 준비합니다.

4. 다시마를 건져내고 압력솥에 핏물 뺀 소고기와 대파 반대를 넣고 압력솥 뚜껑을 닫아 끓여줍니다. 압력솥 추가 다 올라가면 10분 후 불을 꺼줍니다.

5. 소고기가 익으면 고기와 육수를 덜어낸 후 냄비로 옮기거나 아니면 압력솥을 한번 세척해 줍니다.

6. 육수에 자른 무를 넣고 맛술, 참치액젓을 넣고 팔팔 끓여줍니다.

7. 다진 마늘을 넣고 끓입니다.

8. 중간중간에 거품은 걷어 내고요. 부족한 간은 소금으로 맞춘 후 후춧가루도 톡톡 뿌려줍니다.

9. 마지막으로 다진 대파를 넣고 한번 끓여주면 완성입니다.

무가 완전히 익을 때까지 끓여주면 맛있는 소고기 뭇국 완성입니다. 냄비에서 끓여도 좋지만 소고기가 부드럽게 먹고 싶으시다면 압력솥을 이용하시는 것 추천드립니다. 참치액젓은 취향에 따라 넣고 마지막은 천일염으로 간을 맞춰주시면 뜨끈한 국물에 무의 시원함을 느낄 수 있는 소고기 무국 만들기 끝인데요. 하루가 다르게 추워지는 요즘 같은 날씨에는 밥 말아서 김치랑 같이 먹으면 든든하고 맛있답니다. 영양만점 겨울무 맛있게 소고기 무국으로 즐기시면 좋겠죠?! 감기 조심하시고 맛있는 거 챙겨드시며 행복한 금요일 보내시길 바라겠습니다!

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