내가 만든 요리

옥수수 삶는 법 냄비 압력솥 찰옥수수 삶는 시간

황주부 2024. 8. 8. 07:05
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아직은 한낮에 많이 무더운데 벌써 어제가 입추라고 하네요. 다음 주 말복이 지나고 나면 아마 조금씩 가을에 가까워지지 않을까 싶습니다. 여름은 무더워서 지치고 힘들지만 그래도 좋은 점이 다양한 여름 과일과 채소가 많이 수확된다는 점인 것 같아요. 겨울과 비교하면 정말 먹을 게 많아서 즐거운 요즘입니다. 여름간식하면 어떤 게 떠오르시나요?! 수박이나 복숭아 같은 과일도 좋지만 전 옥수수가 떠오른답니다. 요즘엔 초당옥수수도 인기지만 그래도 옥수수 하면 찰옥수수죠~찰옥수수 잘 삶아두면 언제든지 식사대용 혹은 간식으로 즐길 수 있어서 좋아요.
 

찰옥수수 삶는 법:

찰 옥수수 삶는 방법은 어렵지 않은데요. 냄비를 이용해서 삶아도 되고, 압력솥을 이용해서 삶아도 됩니다. 다만 둘의 차이는 소요되는 시간이 다른 것 같아요. 개인적으로는 압력솥을 이용하는데 불 사용시간을 줄일 수 있어서 선호하는 편이랍니다. 압력솥에 찰옥수수 삶을 때에는 추가 다 올라간 후 혹은 돌아간 후 15분 정도 더 삶아주면 되고, 냄비에 삶으실 때에는 대략 40분~50분 정도 삶아주면 됩니다. 양이 많거나 수확한 지 시간이 조금 지나서 수분기가 부족하면 더 삶아주고 아니면 덜 삶아주면 되는 거예요~

옥수수 삶을 때에는 뉴슈가 같은 감미료를 넣어주시면 더욱 맛있게 삶을 수 있지만 평소에 뉴슈가를 사용하지 않으시다면 대신 설탕과 소금을 충분히 넣고 삶아주시면 됩니다. 먼저 옥수수 껍질과 수염을 제거해야 하는데, 속 껍질 한두 장 정도는 남기고 손질해 주세요. 초창기에 옥수수 삶을 때에는 수염 깨끗한 부분 따로 빼두었다가 함께 넣고 삶았었답니다. 그런데 요즘은 좀 번거로운 것 같아서 수염 없이 삶고 있어요. 손질한 후 깨끗하게 세척하고 압력솥에 넣어준 후 물은 완전히 잠기지 않을 정도로 채워줍니다.
 

그다음에 중요한 게 바로 소금과 설탕을 넣는 거랍니다. 3~4개 정도 삶으실 경우에는 소금 2/3큰술, 설탕 2큰술 정도 넣으시면 맛있게 삶을 수 있어요. 더 많은 양을 삶으실 거라면 소금과 설탕은 양을 늘리셔야겠죠?! 소금보다는 설탕을 더 많이 넣으셔야 짭조름하면서도 달콤하게 완성할 수 있습니다. 저는 너무 단것은 선호하지 않는 편이라서 설탕 2큰술을 넣었지만 더 넣으셔도 좋습니다.
 

이제 압력솥뚜껑을 닫고 강불에서 먼저 삶아주세요. 압력솥 추가 끝까지 올라가면 그때 화력을 약하게 줄인 후 15분 타이머를 맞추시면 됩니다. 15분 후에는 불을 끄고 압력이 다 빠진 후 뚜껑을 열면 잘 익은 옥수수를 만나볼 수 있어요. 냄비에 찌실 경우에는 40~50분 삶은 후 5~10분 정도 불 끄고 뜸을 들여주세요.
 

잘 삶아진 찰 옥수수는 언제 먹어도 맛있는 것 같아요. 한 김 식혀두면 아침식사 대용으로도 좋고 여름간식으로 제격이죠~ 찰옥수수 철 지나기 전에 여름간식으로 맛있게 삶아서 드시길 바랍니다. 냄비에 삶아도 좋지만 시간 단축하고 싶으시다면 압력솥 이용하시는 걸 추천드려요.

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