내가 만든 요리

찰옥수수 냄비에 삶는 법 시간

황주부 2023. 6. 28. 08:12
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옥수수 제철 및 먹는 법:

여름이면 생각나는 간식 중 하나 바로 쫀득한 찰옥수수 아닐까요?! 저는 아삭한 식감의 당도가 높은 초당옥수수를 더 좋아하는데 다른 가족들은 쫀득한 식감을 자랑하는 찰옥수수 더 좋아해요. 그래서 대체 언제 나오나 목이 빠지도록 기다렸는데 마트에 가보니 드디어 찰옥수수가 나오기 시작했더군요. 찰옥수수 제철은 7월~ 9월 초랍니다. 찰진 맛이 나서 밍밍하지만 뭔가 매력이 있어요. 오래도록 보관하려면 한번 쪄서 냉동실에 보관해 두는 것이 좋답니다. 옥수수는 주로 쪄서 간식으로 먹거나 말린 것을 튀겨서 옥수수 강냉이로 즐긴답니다. 식이섬유가 많이 함유되어 있어서 변비예방 효과가 있습니다.

찰옥수수 삶는 법& 시간 :

초당옥수수의 경우 전자레인지에 살짝 익히거나 쪄서 먹는데 비해 찰옥수수의 경우에는 찌는 것보다는 삶아야 제대로 익힐 수 있답니다. 삶을 때에는 냄비를 이용하셔도 되고, 압력솥을 이용해도 됩니다. 오늘은 냄비에 삶은 경우를 알려드릴게요.

먼저 겉껍질은 안쪽에 한두 개를 빼고 모두 제거한 후 깨끗하게 안쪽까지 세척해 줍니다. 이때 옥수수수염도 제거를 해줘야 하는데요. 옥수수수염은 거칠고 지저분한 부분은 버리고 부드럽고 깨끗한 부분은 버리지 않고 잘 세척한 후 보관합니다. 냄비에 세척한 옥수수를  안쪽 껍질 한 겹이 남은 상태로 넣고 세척해서 준비한 옥수수수염 역시 넣어줍니다. 옥수수수염을 넣으면 자연스러운 단맛이 추가된답니다. 물은 냄비의 2/3 가량을 채워주시면 되고요. 감미료인 뉴슈가가 있다면 뉴슈가를 넣어주시는 게 솔직히 제일 맛있습니다만 뉴슈가는 싫으시다면 소금이랑 설탕을 넣으시면 됩니다. 전 옥수수 5개 기준으로 소금 1, 설탕 2 넣고 삶았습니다. 옥수수 냄비에 삶는 시간은 일단 물이 끓을 때까지 강불에서 익힌 후 물이 팔팔 끓어오르면 화력을 줄이고 20분간 삶아줍니다. 20분 후 뚜껑을 열어 옥수수를 섞어서 아래, 위 위치를 바꿔준 후 다시 20분간 더 삶아줍니다. 총 40분간 삶아준 후에는 마지막으로 10분간 뜸을 들여주세요.  냄비에 삶을 때 대력 40~50분 정도는 삶아줘야 알알이 잘 익는답니다. 압력솥에서 조리하실 때에는 시간이 단축되기는 합니다.

찰기가 가득한 찰옥수수 삶아서 시원한 선풍기 바람이나 에어컨 바람맞으면 먹으면 정말 맛있죠! 초당옥수수처럼 달콤하지는 않지만 쫀득하면서 담백한 찰옥수수만이 가진 매력이 따로 있는 것 같아요. 여름이 지나면 또 먹을 수 없으니 무더운 여름날 옥수수 삶는 시간이 길게 느껴지더라도 조금 참으시며 삶아서 맛있는 찰옥수수 즐기시길 바랍니다. 그리고 넉넉하게 구매하신다면 미리 삶아서 냉동실에 잘 보관해 두면 생각날 때마다 꺼내어 간식으로 먹을 수 있겠죠?!

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