겨울에 잘 어울리는 간식 계란빵:
계란빵 좋아하시나요? 학창 시절에 길거리에서 손쉽게 사 먹을 수 있었던 계란빵은 제게는 추억의 음식인데요. 요즘에는 길거리에서 쉽게 볼 수 없는 것 같아요. 김이 모락모락 나는 계란빵은 호빵이나 호떡과는 또 다른 느낌으로 즐길 수 있는 길거리 간식이죠. 번화한 거리에 가면 그대로 가끔 계란빵 파는 노점을 발견할 수는 있지는 동네에서 쉽게 사 먹을 수 없어서 아쉽지만 대신 이젠 집에서 비슷한 느낌으로 만들어 먹는답니다. 물론 길거리에서 사 먹는 계란빵이랑 느낌이 조금 다르기는 하지만 시판 핫케이크 믹스를 활용해서 손쉽게 만들어 따뜻할 때 즐기면 나름 매력적인 간식이에요.
핫케이크 계란빵 만드는 법:
시판 핫케이크 믹스는 사두면 활용하기가 좋은 것 같아요. 물이나 우유를 섞어 반죽해서 구우면 그럴듯한 핫케이크가 되기도 하고 아니면 계란빵을 만들 수도 있답니다.
재료: 시판 핫케이크 믹스, 물, 계란, 베이컨, 소금, 파마산 치즈가루 약간, 파슬리 가루 약간 (생략가능), 종이컵
핫케이크 믹스 반죽할 때 계란을 넣기도 하지만 계란빵 만들 때에는 따로 넣지 않고 물만 넣고 반죽해도 된답니다. 핫케이크 믹스는 기본적으로 소금과 설탕이 들어가 있기는 하지만 계란빵은 약간 짭조름한 맛이 나야 더 맛있어서 소금 한 꼬집 추가한 후에 물을 넣고 반죽을 만들어 주었습니다.
오븐이나 에어프라이어를 이용해서 구우면 되는데요. 오븐형 에어프라이어나 오븐을 사용하실 거라면 머핀틀을 활용하셔도 되고 머핀틀이 없으시면 그냥 종이컵을 사용하시면 된답니다. 종이컵 안쪽에 먼저 오일을 살짝 발라줍니다. 오일을 발라주어야 나중에 떼어내기가 쉽답니다. 그 후 종이컵 안쪽에 베이컨 반개를 넣어주고요. 그 위에 핫케이크 반죽을 채워줍니다. 그다음에는 계란을 한 개 넣습니다. 계란 노른자 부분은 포크나 이쑤시개로 한번 터트려 주셔야 나중에 터지거나 하지 않는답니다. 만약 집에 파마산 치즈가루나 파슬리 가루가 있으시다면 계란 위에 파슬리가루와 파마산 치즈 가루도 솔솔 뿌려주시면 더욱 먹음직스러운 계란빵을 완성할 수 있어요. 이제 오븐이나 에어프라이어에 넣어서 구워주면 되는데요. 굽는 시간은 사용하시는 오븐이나 에프 사양에 따라서 달라질 수 있겠습니다. 저는 180도에서 총 15분을 구웠습니다. 먼저 10분을 구워준 후에 상태를 확인하고 5분을 추가해서 더 구웠답니다. 한 번에 15분을 굽는 것보다는 저처럼 10분 정도 굽고 꺼내어 달걀이 잘 익었는지 찔러서 확인해 보시고 시간을 추가하시면 되겠습니다.
잘 구워진 계란빵은 종이컵 옆쪽을 가위로 잘라사 살살 떼어내면 계란빵만 쏙 빠진답니다. 갓 만든 핫케이크 믹스 계란빵은 따뜻할 때 먹어야 제일 맛있답니다. 저는 베이컨을 추가했는데 베이컨 없이 만드셔도 되고, 베이컨 대신에 햄을 추가하셔도 됩니다. 옥수수 통조림을 살짝 추가해도 맛있고요. 겨울날 아이들 간식으로 혹은 간단한 아침식사 대용으로도 좋은 계란빵 만들기 간단하죠?! 오늘 간식으로 핫케이크 믹스로 만드는 에어프라이어 계란빵 어떨까요? 오늘도 맛있는 것 챙겨드시고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.
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