내가 만든 요리

배숙 만들기 목감기에 좋은 전통음료 배대추꿀차

황주부 2023. 4. 9. 11:24
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배숙완성된 모습

배숙이란?

 

배숙은 배를 이용해서 만드는 전통 음료이다. 배숙의 "숙"은 익을 숙으로 배를 요리하여 사용한다는 의미를 지니고 있다고 합니다. 설탕이나 꿀 등에 과일을 담가서 음료를 만드는 것인데 특이하게 통후추가 들어간답니다. 하지만 요즘에 집에서 목감기 등에 효과를 보기 위해서 만들 때에는 통후추는 넣지 않고 대추와 생강 그리고 꿀이나 설탕을 넣고 만드는 경우가 더 많습니다. 그래서 제가 만든 배숙은 배에 대추와 꿀을 넣은 배대추꿀차라고 할 수 있겠습니다.

 

재료와 만드는 법

 

배 1개, 생강 약간, 대추 6알 , 꿀 2숟가락

 

과일배 씨 부분을 빼낸 사진
배에 대추를 썰어서 넣은 사진
배에 생강을 넣은 사진

배는 작은사이즈 보다는 큰 사이즈를 사용해서 만드는 것이 좋습니다. 큰 배를 깨끗하게 세척해서 준비한 후 윗부분을 칼로 잘라주세요. 그 후 큰 부분의 배는 손으로 잡고 속을 파내어 줍니다. 씨가 있는 부분과 중앙의 먹을 수 없는 부분만 파내서 주면 배그릇이 완성됩니다. 대추와 생강도 깨끗하게 세척하여 준비하고 대추는 씨를 빼낸 후에 잘게 썰어서 속을 파낸 배에 넣습니다. 생강은 많이 넣으면 쓰고 매운맛이 강하기 때문에 소량만 넣을 겁니다. 생강도 채 썰어 배 속에 넣어줍니다. 생강대신에 생강청을 넣으셔도 됩니다. 그리고  달콤한 맛을 위해서 꿀이나 설탕을 넣어줍니다. 전 꿀 2숟가락을 넣었습니다.

 

 

냄비에 배를 넣은 사진

이제 배숙 만들기 위한 재료 준비는 모두 끝났습니다. 커다란 냄비에 물을 채우고 찜기를 올린 후 그 위에 큰 국그릇이나 라면용기를 넣은 후에 속을 채운 배를 올려줍니다. 이제 냄비에 불을 켜고 1시간가량 쪄주면 배숙이 완성됩니다.

 

완성된 배대추생강차 사진

성인들의 경우에는 완성된 배숙을 그냥 먹을 수 있겠지만 아이들의 경우에는 그냥 먹기가 힘들기 때문에 완서된 배숙을 자른 후 면포에 넣고 즙만 짜주면 편하게 먹을 수 있습니다. 맛을 보았을 때 생강의 맛이 강해 매운 느낌이 든다면 먹기 전에 꿀을 추가해서 드시면 됩니다. 

의학적으로 배숙이 목감이에 좋다는 효과가 밝혀진 것은 물론 아니지만 배는 기관지에 좋은 식품으로 잘 알려져 있죠, 그리고 대추는 항산화 성분이 많고 비타민 C도 풍부해서 감기예방에도 효과가 있다고 알려져 있지요. 따뜻한 성질이어서 달여먹으면 냉증치료에도 좋고요. 생강의 경우 온열효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다. 감기에 생강 좋은 건 말할 필요가 없이 많은 분들이 알고 계시죠. 그래서 생강차, 생강청등으로도 즐기는 재료랍니다. 이렇게 배, 대추, 생강 모두 면역에 좋은 원재료이기 때문에 요즘처럼 환절기라 감기에 걸리기 쉬울 때에는 건강에 좋은 전통음료로 섭취하시면 좋을 것으로 생각됩니다. 저는 아이가 감기에 걸려서 계속 기침을 하기에 만들어 주었답니다. 요즘 일교차가 심해서 주변에 감기로 고생하시는 분들이 많더군요.  일교차가 큰 점을 고려하여 외출 시에는 따뜻한 겉옷을 꼭 챙기시고, 충분한 휴식과 영양이 골고루 갖추어진 음식 드시고 건강 잘 챙기시길 바랍니다. 배에 대추와 생강 그리고 꿀을 넣어 집에서 배숙 만들어 배대추 생강꿀차 즐기셔도 좋을 것으로 생각됩니다.

 

 

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