내가 만든 요리

간단한 명란요리 명란젓 당근볶음 만들기

황주부 2024. 5. 29. 10:25
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당근 영양 효능:

당근은 카로틴 함유량이 채소 중에 으뜸으로 알려져 있는데요. 카로틴은 항산화 작용을 해서 활성산소에 의한 산화를 막아 동맥경화나 노화 예방에 도움이 된답니다. 카로틴에는 베타카로틴과 알파카로틴 등이 있는데 체내에서 비타민 A로 바뀐다고 합니다. 비타민A는 피부나 점막 보호, 면역력 강화에 도움이 된다고 해요. 뿐만 아니라 칼륨과 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있답니다.  당근 흡수 시 유지방과 함께 섭취하면 흡수율을 높여주므로 생으로 먹는 것보다는 기름에 볶아서 드시는 것이 영양 섭취에 있어서 유익합니다.

 

명란당근볶음 만들기:

재료: 당근 1개, 명란젓 1개, 맛술 1Ts, 간장 1/2Ts, 포도씨유 넉넉히, 들기름 약간

당근은 기름에 살짝 볶으면 아삭아삭한 식감을 제대로 즐길 수 있는데요, 그냥 볶으면 반찬으로 먹기에는 살짝 부족하다고 느낄 수 있는데 여기에 명란젓을 추가해서 볶아주면 아삭한 식감에 짭조름한 맛이 더해져서 반찬으로도 손색이 없답니다. 

명란젓 당근볶음을 만들기 위해서는 제일 먼저 당근을 손질해줘야 하는데요. 깨끗하게 세척한 후에 껍질을 필러로 벗겨줍니다. 그다음에는 채 썰어 주시면 되는데 편하게 채칼을 이용하시거나 아니면 칼로 얇게 채 썰어 주시면 됩니다. 김밥에 넣는 당근처럼 길게 채 썰면 됩니다. 명란젓은 너무 많은 양을 넣으면 짤 수 있으니 적당히 넣으셔야 합니다. 

프라이팬에 포도씨유를 두른 후 예열해주고 당근채를 넣어줍니다. 먼저 당근을 볶다가 숨이 죽으면 맛술과 간장을 넣어서 볶아주고요. 당근이 거의 다 익은 상태에서 껍질을 벗겨둔 명란젓을 넣고 볶아줍니다. 모든 재료가 다 익으면 불을 끈 후에 들기름을 살짝 둘러주면 완성입니다.

 

아삭아삭한 당근채 명란젓 볶음은 명란젓이 들어가서 간도 적당하게 잡아주고 이색적인 느낌이 든답니다. 일본가정식에 나올듯한 느낌인데요. 그냥 먹기에도 부담이 없답니다. 여름철이 다가와서 체중조절을 위해 당근요리 찾고 계시는 분들에게 추천하고 싶은 이색 당근요리랍니다.

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