면요리 좋아하시나요? 전 면요리는 뭐든 다 좋더라고요. 파스타, 냉면, 쫄면, 칼국수, 비빔국수 전부 다요~ 그중에서도 아이들과 함께 즐길 수 있는 간장 비빔국수는 만들기도 어렵지 않고 온 가족이 함께 즐길 수 있어서 좋죠. 개인적으로는 매운 걸 좋아해서 김치비빔국수를 더 선호하지만 아이와 함께 점심메뉴로 간장 비빔국수 만들어 먹었답니다.
간장 비빔국수 만드는 법:
재료:(2인분 기준) 애호박 1/3개, 당근 1/4개, 표고버섯 1개, 계란 2개, 간장 2Ts, 설탕 1.5Ts, 들기름 1.5Ts, 통깨 1Ts, 통깨, 김가루 약간, 소금 약간
부재료는 간단하게 집에 있는 야채를 이용했습니다. 애호박 1/3개와 당근 1/4개 얇게 채썰고, 표고버섯 1개도 채 썰어서 프라이팬에 기름 살짝 두른 후 소금 살짝 뿌려서 달달 볶아줍니다. 더 간단하게 만드시려면 국수 삶을 때 야채를 함께 넣고 삶으시면 됩니다. 계란은 넉넉하게 두 개 풀어서 지단을 만들었습니다. 지단을 만들지 않고 삶은 계란을 고명으로 올리시거나 계란 프라이를 만들어서 고명으로 올리셔도 물론 됩니다. 간장 양념은 아주 간단하게 만들었어요. 간장 2큰술, 설탕 1.5큰술, 들기름 1.5큰술에 통깨 1큰술을 넣고 섞었는데요. 간장이나 설탕은 입맛에 맞게 가감하시면 됩니다. 식초를 살짝 넣으셔도 좋고요! 감칠맛을 더하기 위해서 액젓을 조금 추가해 주셔도 됩니다.
소면 삶는 법은 다들 아시겠지만 그래도 설명해볼께요~ 소면 1인분은 100g 준비하시면 되는데 저울이 없으시다면 오백 원짜리 동전만큼 집으면 대략적으로 1인분이랍니다. 팔팔 끓는 물에 소면을 넣고 삶아줍니다. 삶을 때 식용유를 살짝 넣고 삶으면 더욱 쫄깃하고요, 삶는 중간에 찬물을 넣어 주는 것도 면을 더욱 쫄깃하게 해 준답니다. 소면은 대략 4분 정도 삶아준 후에 찬물 혹은 얼음물에 넣어서 여러 번 헹구어준 후 물기를 빼줍니다. 소면 삶은 후에는 물기 빼서 바로 드시는 게 좋아요.
물기를 뺀 소면과 야채를 넣고 그 다음에 간장 양념장을 널고 잘 섞어줍니다. 간을 보고 부족하다면 간장이랑 설탕 추가하시고요. 입맛에 맞으시다면 그대로 냉면그릇에 담아 드시면 되겠죠?!
간장 비빔국수를 그릇에 담아준 후에 지단도 듬뿍 올리고 김가루까지 올려주면 온 가족이 함께 즐길 수 있는 간장비빔국수 완성입니다. 재료도 간단하고 만드는 법도 어렵지 않을뿐더러 만드는 시간도 오래 걸리지 않아서 주말 점심메뉴로 추천드리고 싶어요, 냉동실에 냉동만두 있으시면 에어프라이어에 구워서 함께 즐기면 더욱 맛있게 드실 수 있을 겁니다. 오늘도 맛있는 것 챙겨드시고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.
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