내가 만든 요리

돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 법

황주부 2024. 2. 20. 08:50
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한국인의 소울 푸드 바로 김치죠~ 저는 된장찌개랑 김치찌개 두 가지  모두 좋아하지만 칼칼한 김치찌개가 더 좋더라고요. 매일 먹어도 질리지 않을 것 같은 느낌이에요. 어떤 종류의 김치찌개 좋아하시나요? 저희 가족들은 스팸이나 참치 김치찌개를 좋아하는데 전 사실 돼지고기 듬뿍 넣고 끓이는 돼지고기 김치찌개를 제일 좋아해요. 가족들이랑 같이 먹기 위해서 돼지고기를 넣지 않고 끓일 때가 많지만 가끔은 제가 원하는 스타일대로 만들어서 먹기도 해야 하는 법~!

돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 법 어렵지 않답니다. 사실 제일 중요한 건 김치인 것 같아요. 맛있게 잘 익은 김치로 끓이면 어느 정도 맛 보장이죠! 사 먹는 김치로도 물론 맛있게 끓일 수 있어요. 포기김치 사서 뜯지 않고 냉장고나 김치냉장고 속에 한 달 정도 뒀다가 끓이는 방법입니다. 저는 엄마가 만들어주신 김장 김치를 이용해서 만들지만요~

 

돼지고기 김치찌개 끓이는 법:

재료: 김장김치 (묵은지) 1/4 포기, 김치국물 2 국자, 돼지고기 앞다리살 300g, 쌀뜨물 1리터, 맛술 2큰술, 참치액젓 2큰술, 황태가루 반 큰 술, 고춧가루 약간, 설탕 1큰술, 두부 반모, 대파, 홍고추, 청양고추, 팽이버섯 

잘 익은 김장김치 1/4 포기는 냄비에 담아서 가위로 잘라줍니다. 도마 위에서 김치 자르다 보면 김치물이 들어서 나중에 설거지하기 힘들더라고요. 그래서 전 그냥 냄비에 넣고 가위로 자른답니다. 그리고 돼지고기 앞다리살 300g을 넣고요, 김치찌개 맛있게 끓이는 비법 전 김치국물을 꼭 넣는답니다. 김치국물 2 국자 넣어주고 김치와 돼지고기를 볶아줍니다. 살짝 볶아준 후에 쌀뜨물 1리터를 넣습니다. 쌀뜨물 대신에 육수를 끓여 넣으셔도 맛있고, 사골국물로 끓여도 물론 맛있는데요. 쌀뜨물 넣고 끓여도 돼지고기를 넣기 때문에 충분히 깔끔하게 만들 수 있답니다. 이제 보글보글 끓여주시면 되는데요. 김치랑 돼지고기만 넣고 끓여도 김치찌개 맛이 느껴지기는 하지만 양념을 추가해 줘야 더욱 맛있는 김치찌개를 끓일 수 있죠. 맛술 2큰술, 참치액젓 2큰술, 황태가루 1작은술을 넣어줍니다. 김치에 신맛이 많이 느껴진다면 설탕 한 큰 술도 넣어주고요 고춧가루는 입맛에 맞게 넣으면 됩니다. 이제 고기랑 김치가 완전히 푹 익을 때까지 보글보글 끓여주시면 됩니다. 중간에 간을 보고 부족하면 참치액젓이나 고춧가루를 추가해 주세요!

 

완전히 푹 익은 다음에는 취향에 따라서 두부와 야채를 넣으면 되는데요. 저는 두부 넣는 게 좋더라고요. 그래서 두부 반모 먼저 넣어서 끓이다가 마지막으로 팽이버섯과 대파 그리고 홍고추를 썰어 넣었습니다. 칼칼한 걸 좋아하신다면 청양고추 반 개 정도 썰어 넣으셔도 좋습니다.

푹 끓인 김치찌개는 언제 먹어도 맛있는 것 같아요. 김치랑 돼지고기랑 같이 먹으면 너무나 좋은 것! 돼지고기 김치찌개 오랜만에 먹으니 더 맛있던걸요. 밥도둑이 따로 없는 것 같아요. 김치찌개 먹을 때에는 다른 반찬은 딱히 필요 없지만 계란말이랑 같이 먹는 게 그렇게 좋더라고요. 오늘 저녁 메뉴로 김치에 돼지고기 듬뿍 넣은 돼지고기 김치찌개 만들어 드시면 어떨까요?!

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