단호박 제철 시기 및 영양 효능:
수입 단호박의 경우에는 일 년 내내 구할 수 있지만 국내산 단호박 밤호박의 경우에는 빠르면 6월 아니면 7월부터 가을까지가 제철인데요. 단호박에는 선명한 노란색 색소인 베타카로틴과 비타민C 그리고 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있답니다. 항산화 작용을 해주기 때문에 건강에 유익한 건 물론이겠죠?! 또한 면역력을 높이는 효능도 지니고 있다고 합니다. 갓 수확한 국내산 단호박이나 밤호박의 경우에는 바로 드시는 것보다는 며칠 후숙해서 먹으면 당도가 높아져서 더욱 맛있답니다. 단호박은 그냥 쪄서 먹어도 맛있지만 수프를 만들거나 죽으로 만들어도 좋고, 찐 후에 속살만 발라내어 샐러드로 만들어 즐겨도 좋답니다. 식이섬유가 풍부해서 다이어트 중에 섭취해도 물론 좋고요.
단호박 찌는 법 시간:
단호박을 찌기 전에 일단 깨끗하게 세척부터 해야겠죠?! 세척한 단호박은 전자레인지에 찌거나 찜기에 찌면 되는데요. 전자레인지에 찔 경우에는 비닐 혹은 전자레인지 전용 용기를 사용해서 찌면 됩니다. 찜기에 찔 때에는 바로 찌기보다는 전자레인지에 2~3분 돌려서 자른 후에 찌면 되는데 물이 끓으면 10~15분 정도 찌시면 되고, 전자레인지를 이용해서 바로 찔 경우에는 단호박을 자른 후 6~7분 정도 돌려주시면 됩니다, 전자레인지 사양에 따라서 시간은 다를 수 있고요 또한 단호박이나 밤호박 크기에 따라서 시간이 달라질 수 있답니다.
단호박 샐러드 만들기:
재료: 단호박, 푸실리 파스타 100g, 양파 1/4개, 오이피클 약간, 삶은 계란 3개, 마요네즈 5큰술, 소금 1/4큰술, 허니머스터드소스 1큰술, 견과류 ( 선택)
삶은 계란은 넣지 않아도 되지만 저는 3개 준비했답니다. 계란 까두고요. 오이피클을 넣으면 상콤함이 추가되기 때문에 있으면 넣으면 좋답니다. 오이피클은 잘게 다져서 준비합니다. 익힌 단호박은 속살만 파내어 준비합니다.
푸실리 파스타를 넣으면 더욱 든든하게 즐길 수 있거든요. 그래서 푸실리 9분 정도 삶아서 넣었습니다. 푸실리 파스타는 대략 8~10분 정도 끓는 물에 소금 넣고 삶아주면 됩니다. 소금 1/4작은술 넣고, 마요네즈 5큰술, 허니머스터드 1큰술도 넣어주었고요. 계란은 으깨고 삶은 푸실리 파스타도 넣고 모두 잘 섞어줍니다 , 단호박 자체가 달달해서 설탕이나 꿀등은 넣지 않았는데 입맛에 따라 더 달콤하게 즐기시고 싶으시다면 꿀이나 올리고당 등을 넣으셔도 되겠죠?!
단호박 샐러드 만들기 할 때에는 견과류를 넣어도 좋아요. 건포도나 크랜베리 혹은 아몬드 같은 걸 넣으면 더 맛있는데 취향에 따라 생략하셔도 됩니다. 푸실리 파스타까지 넣고 만들었더니 포만감이 더 좋은 단호박샐러드 완성이네요. 요즘 국내산 단호박이나 밤호박 제철이라 영양만점이니까 단호박 요리로 샐러드 만들어 보시길 바랍니다.
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