내가 만든 요리

대하구이 만드는 법 새우 손질법 제철 대하 소금구이 만들기

황주부 2023. 10. 3. 11:00
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대하( 새우 ) 영양 효능:

대하는 보통의 새우보다 몸집이 큰 새우를 말하는데요. 10월이 제철이랍니다. 통통한 대하는 소금구이로 먹거나 버터구이로 만들어 즐기면 좋은데요, 제철 대하의 경우 살이 통통하게 오르고 단맛도 느껴진답니다. 저지방, 고단백, 고칼슘 식품으로 칼슘이 많아서 특히나 뼈건강에 유익한 식품이라고 할 수 있는데 철분 역시 많이 함유하고 있어요. 또한 단백질 함량이 높고 아스파라긴산이 많이 들어있어서 우리 몸에서 피로를 유발할 수 있는 젖산을 제거해 주는 효능을 지니고 있답니다. 비타민 역시 함유하고 있어서 좋을 뿐 아니라 항산화 작용을 하는 영양만점 제철 식품이죠. 다만 갑각류 알레르기가 있으신 분들의 경우 주의가 필요합니다! 맛있는 대하 고르는 법은 단단하고 윤기가 나는 것이 좋은데요. 저는 택배로 주문을 해서 신선도 선택은 불가했습니다. 저처럼 산지에서 택배로 구매하실 경우에는 받아서 바로 손질 후 가급적 빨리 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

대하 손질법:

대하 손질하는 방법은 어렵지 않답니다. 먼저 물에 깨끗하게 한번 씻어준 뒤에 머리 부분에 툭 튀어나온 부분은 가위로 잘라줍니다, 그리고 긴 수염도 잘라주고요, 꼬리 부분 가운데에 있는 물총도 잘라줍니다.  이제 마지막으로 내장을 제거해 주면 되는데요. 등 부분 첫 번째와 두 번째 마디 사이에 이쑤시개 같은 것을 넣고 쭉 당기면 내장을 쉽게 빼낼 수 있답니다. 참 저는 맨손으로 손질했는데 비린내가 오래가니까 장갑 끼고 손질하시는 걸 추천드립니다. 몇 번을 씻어도 손에서 비린내가 나더라고요~

대하소금 구이 만들기:

생새우 손질만 하면 소금구이 만드는 법은 간단하다고 할 수 있어요. 그냥 기름에 볶아서 먹어도 맛있지만 그래도 가을 제철 대하는 소금구이가 잘 어울리는 것 같아요. 프라이팬 위에 굵은소금은 올리고 바로 새우를 올려서 구워도 되지만 그렇게 요리하면 프라이팬이 탈 수 있답니다. 그래서 저는 종이포일을 깔아 조리합니다. 에어프라이어용 종이포일을 먼저 깔아준 후에 그 위에 굵은소금을 골고루 깔아줍니다. 많이 깔지는 않아도 되지만 전체적으로 펴서 깔아주세요. 그 위에 손질한 대하를 겹치지 않게 올려줍니다. 이제 불을 켠 후에 먼저 7~8분가량 구워준 후 새우를 한번 뒤집어서 5~6분 더 구우면 대하소금구이 완성입니다. 총 12~15분 정도면 집에서도 먹음직스러운 대하 소금구이 만들어 즐길 수 있답니다. 종이 포일을 깔고 구우니까 뒷정리할 때에도 확실히 편한 것 같아요!

바닷가에서 먹는 대하소금구이 생각나신다면 집에서 새우 손질하고 굵은소금 깔고 구워보시길 바랍니다. 짭조름한 대하구이는 그냥 먹어도 좋고, 술안주로도 손색이 없답니다! 갈릭버터볶음으로 만들어 먹어도 맛있지만 그냥 간단하게 소금구이로 만들어 먹는 것도 매력이 있어 추천드려요^^

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