내가 만든 요리

밤 삶는 법 찌는 법 시간 밤 영양효능 알아보자

황주부 2023. 10. 4. 08:29
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제철 밤 영양 효능은?

가을을 대표하는 밤은 당질이 많고 자당과 포도당에 의한 단맛을 지니고 있답니다. 당질의 대사를 촉진하는 비타민 B와 니아신도 함유되어 있어 영양만점에 피로 해소 효과를 지니고 있는데요~ 다른 견과류에 비해서 비타민 C 역시 풍부하답니다. 비타민 C가 전분에 의해 지켜지기 때문에 삶거나 굽는 등 가열을 해도 손실이 비교적 적답니다. 식이섬유도 풍부해서 변비 예방에도 좋은 것으로 알려져 있지요. 볼록하고 껍질에 윤기가 있는 것이 신선하며 주름이 있는 것은 오래된 것이므로 주름이 없는 밤으로 고르시는 것을 추천드립니다. 밤은 물에 담가두면 껍질이 부드러워져서 벗기기 쉽고 군밤으로 만들 때에는 칼집을 넣어 구우셔야 합니다.

 

밤 찌는 법:

밤은 삶아서 먹어도 되고 쪄서 먹어도 되고 칼집을 넣은 후에 에어프라이어에 구워서 드셔도 되는데요. 오늘은 밤 찌는 법 & 시간 그리고 삶을때 시간을 알려드릴게요~양에 따라 시간은 조금 달라질 수 있습니다.

생밤은 비닐봉지에 넣어 냉장보관 하시면 되는데 이왕이면 바로 찌거나 삶아서 드시는 것이 좋습니다. 구매하면 바로 물에 담가 소금을 풀어 3시간 정도 두었다가 세척한 후에 찌거나 삶으면 되고 즉시 요리하지 않을 경우에는 삶거나 쪄서 냉동하는 것이 좋습니다.

 

밤 찔때에는 찜기에 올려서 쪄주시면 되는데요. 밤 500g을 준비해서 냄비 바닥에 물을 채워준 후에 세척한 밤을 찜기 위에 올리고 30분간 먼저 쪄줍니다. 30분이 지나면 불을 꺼준 후에 뚜껑을 닫은 채로 10분간 뜸을 들여줍니다. 10분간 뜸을 들인 후 꺼내서는 차가운 물에 한번 헹구어 주었다가 약간 식은 상태에서 까서 드시면 됩니다.

찐 밤은 반을 잘라서 티스푼으로 속알맹이만 퍼서 드시거나 아이들을 위해서라면 칼로 겉껍질과 속 껍질을 까서 알맹이만 남겨두면 됩니다. 찐 밤은 바로 먹거나 아니면 밤라떼를 만들어 먹어도 좋답니다.

 

밤 삶는 법 시간은?

밤 삶는 법도 찌는 법이랑 크게 다르지는 않습니다. 먼저 물에 담가두었다가 세척을 한 후에 냄비에 밤을 채워준 후 소금을 한스푼 넣어준 후에 물을 자박자박한 느낌으로 채워줍니다. 이날은 밤 1kg에 물 550ml를 넣고 삶았습니다. 밤 삶을 때 시간은 20~25분 정도가 필요합니다. 먼저 강불에서 10분간 삶아준 후에 화력을 줄여서 15분을 더 삶았습니다. 밤 양에 따라서 15~20분간 삶아주면 됩니다. 처음 강불에서 10분 그다음 화력을 줄인 후 15~20분으로 총 30분간 삶은 후 찬물에 헹궈주면 밤 삶기는 끝이랍니다. 양이 적고 알맹이 크기가 작으면 총 25분 밤 양이 많고 알맹이 크기가 크다면 총 30분간 삶아주시면 충분히 익는답니다.

갓 삶은 밤은 껍질을 벗겨서 하나씩 집어 먹으면 은은하게 달달하고 영양만점이랍니다. 가을에 잘 어울리는 아이들 간식이에요~껍질을 까는 게 번거롭기는 하지만 모두 다 까두면 더욱 먹기가 편해요. 이렇게 까서 그냥 먹어도 좋고요. 우유랑 꿀을 넣어서 믹서기에 갈아주면 달콤한 밤라떼가 된답니다. 밥 위에 올려서 밤밥으로 즐겨도 좋고, 물엿과 설탕을 넣어서 밤조림을 만들어도 굿! 가을 햇밤 있으시다면 맛있게 삶거나 쪄서 즐기시길 바랍니다!

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