내가 만든 요리

돼지고기 육전 돈육전 만드는 법

황주부 2024. 1. 29. 07:01
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돼지고기 영양효능:

돼지고기는 소고기에 비해서 가격이 더 저렴해서 대중적으로 부담 없이 먹을 수 있는데요 비타민 B군이 많이 함유되어 있답니다. 특히 안심 부위에 많은 비타민 B군은 소고기의 약 10배가 함유되어 있다고 합니다. 비타민 B군은 당질의 대사를 촉진시켜 주고 에너지 생산을 활발하게 해 주어 피로해소에 유익합니다. 이외에 당질과 지질, 단백질 대사를 촉진시켜 주는 비타민 B2, B6, 니아신, 철분, 아연, 칼륨등이 함유되어 있습니다. 뿐만 아니라 필수아미노산이 골고루 함유된 양질의 단백질도 함유되어 있습니다. 비계에는 포화지방산이 많으므로 지나치게 많은 양을 섭취하시는 건 주의하셔야 합니다. 

 

돼지고기 육전 돈육전 만드는 법:

재료: 돼지고기 등심 육전용 300g, 생강술 2Ts, 마늘가루 1ts, 소금, 후추, 튀김가루 반컵, 계란 2개, 오일 넉넉히

 

육전을 만들기 위해서는 얇게 슬라이스 된 고기가 필요한데요. 정육점에서 육전용으로 등심 얇게 썰은 걸 구매하시면 됩니다. 전 육전용으로 슬라이스 되어 포장된 돼지고기를 구매했습니다. 먼저 키친타월을 깔아 핏물을 빼줍니다.

 

육전은 잡내를 잡아주는게 중요한데요. 생강술 2큰술에 마늘가루 1ts를 넣고 소금과 후추를 넣어 잘 섞어준 후에 등심 위에 골고루 발라줍니다. 생강술이나 마늘가루가 없으시다면 생강과 마늘즙에 맛술 넣어서 잘 섞은 후 골고루 발라주면 됩니다. 이렇게 하면 잡내를 잡을 수 있답니다.

잡내를 잡기위해 재워둔 고기에 튀김가루를 먼저 묻혀주고요, 그다음에 계란물을 풀어 계란옷을 입혀줍니다. 돼지고기 밑간할 때 소금, 후추를 넣었지만 계란물에도 소금, 후춧가루를 살짝 넣어 간을 맞춰주었습니다.

 

이제 노릇하게 구워주면 되겠죠? 프라이팬에 요리유를 넉넉하게 둘러준 후에 부침가루와 계란물을 묻힌 돼지고기 육전을 올려줍니다. 돼지고기는 완전히 익여서 드셔야 하기 때문에 타지 않을 정도로 노릇하게 익혀주세요!

 

갓 구운 육전은 그냥 먹어도 맛있지만 아무래도 느끼할 수 있기 때문에 파무침 혹은 부추무침을 함께 곁들여서 먹으면 더욱 좋답니다. 고기 밑간을 해둔 사이에 부추무침도 만들었습니다. 부추를 깨끗하게 세척한 후에 물기를 제거하고  4~5cm 정도 길기로 잘라줍니다. 양념은 고춧가루, 설탕, 참기름, 통깨, 까나리액젓, 매실청을 넣어서 조물조물 무쳐주었습니다. 

노릇노릇하게 구운 돼지고기 육전 위에 부추무침을 올려서 같이 먹으니까 느끼함은 전혀 느껴지지 않고 고소하고 담백하니 맛있더라고요. 부추무침까지 만들기 번거로우시다면 양파 장아찌 같은 거랑 같이 드셔도 좋아요! 소고기 육전은 먹다 보면 약간 느끼해지는데 돼지고기 육전은 소고기 육전에 비해서 금방 질리지 않는답니다. 아무래도 육전은 식은 후에 먹는 것보다는 갓 만들어서 뜨끈할 때 먹는 게 좋은 것 같아요. 막걸리 안주로도 잘 어울리고 비빔국수나 비빔냉면 아니면 쫄면 같은 매콤한 면요리랑 같이 먹어도 좋습니다!  설날이 다가오고 있는데 다가오는 설명절에 부담 없는 가격으로 만들 수 있는 돈육전 만들어 드셔도 좋을 것 같습니다! 

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