내가 만든 요리

간장 돼지갈비찜 만드는 법 명절 돼지고기 요리 만들기

황주부 2024. 2. 2. 07:28
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명절음식 하면 뭐가 제일 먼저 떠오르시나요? 저는 각종 전요리와 불고기, 갈비찜이 제일 먼저 떠오르는 것 같아요. 요즘은 명절에 차례를 지내지 않으시는 분들도 많아져서 나물요리부터 시작해서 각종 차례음식은 준비하지 않고 가족들이 모여서 먹을 메인요리나 반찬만 준비하는 경우도 많더라고요. 차례를 지내지 않아도 고기요리나 기본 전요리 정도는 준비해 줘야 명절 분위기가 나죠~ 갈비찜은 빼놓을 수 없는데요. 소갈비찜도 맛있지만 돼지갈비찜은 준비하는데 가격도 많이 필요하지 않아서 부담 없이 요리할 수 있답니다. 평소에도 만들어 먹기 좋고요!

 

간장 돼지갈비찜 만드는 법:

재료:

돼지갈비 500g, 대파 반대, 통후추, 마늘 3알, 생강술 1Ts, 

양념 : 간장 2Ts, 참기름 1Ts, 맛술 2Ts, 다진 마늘 1Ts, 후춧가루, 올리고당 3Ts, 배즙 혹은 사과즙 50ml 

부재료: 감자 1개, 양파 반 개, 당근 반 개, 대파 약간

저는 한 끼 먹을양으로 500g을 준비했는데요 1kg 정도 만드시면 4인가족 1끼 식사로 넉넉한 양이될 겁니다. 혼자 드실 때는 500g이면 충분하고요. 돼지갈비는 찬물에 1~2시간 정도 담가 핏물을 빼줍니다. 핏물을 뺀 후에는 팔팔 끓는 물에 초벌 삶기를 해줄 건데요. 대파와 마늘 그리고 통후추, 생강술 1큰술을 넣어서 함께 삶아줍니다. 대략 10분 정도 삶아준 후에 찬물에 한번 헹궈 준비합니다.

그 사이에 돼지갈비 양념장을 만들어줍니다. 간장 5큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 3큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술을 넣었습니다. 약간 달달한 걸 좋아하시면 올리고당을 줄이고 설탕을 추가해 주세요~! 다진 마늘 1큰술도 넣고요. 배즙도 1포 넣었습니다. 배즙이 없으시면 사과즙도 좋고 아니면 갈아 만든 배 음료수를 넣으셔도 됩니다. 이제 한번 삶아서 손질해 둔 돼지갈비에 간장 양념장을 부어줍니다. 그리고 생수 600ml을 넣었습니다.

 

간장 돼지갈비를 보글보글 끓여줍니다. 그 사이에 야채를 손질해 주시면 됩니다. 감자 1개와 당근 반 개 그리고 양파 반 개를 준비했고, 대파도 반대 준비했답니다. 당근이나 감자는 끝 부분을 둥그렇게 잘라주면 나중에 잘 부서지지 않아요~ 양파는 크게 썰고 대파는 길게 준비해서 그냥 넣을 겁니다. 돼지갈비는 냄비 뚜껑을 닫고 20분간 끓였습니다.

20분간 끓여준 후에는 뚜껑을 열어 단단한 야채인 감자와 당근을 먼저 넣어줍니다. 그 후 뚜껑을 닫고 10분간 끓이고요. 그다음에는 양파와 대파를 넣고 5분 정도 더 끓여주시면 됩니다.

완성된 간장 돼지갈비찜입니다. 과일을 갈아 넣거나 특별한 재료 준비하지 않고 집에 있는 재료로 만들어보았는데요. 간장 돼지갈비찜은 맵지 않고 달콤 짭조름해서 남녀노소 누구나 먹기에 좋은 것 같아요. 소갈비찜은 잘못 만들면 질겨서 먹기가 힘든데 돼지갈비찜은 질기지도 않고요. 더 부드럽게 만드시고 싶으시다면 압력솥을 이용하면 좋아요! 이제 일주일 후면 설명절인데요, 설명절 고기요리로 돼지갈비찜 추천드립니다. 명절요리가 아닌 주말에 온 가족이 함께 먹는 메뉴로도 좋겠죠?!

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