내가 만든 요리

마카로니 샐러드 만드는 법 마카로니 삶는 법 시간

황주부 2024. 4. 6. 08:30
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마카로니 좋아하시나요?! 마카로니는 숏파스타의 일종이지만 파스타로 먹는 것보다는 맥 앤 치즈의 재료 혹은 샐러드 재료로 더 익숙한 것 같아요.  어린 시절에 마카로니 샐러드를 상당히 좋아했던 것 같은데 요즘에는 옛날돈가스 집이나 고깃집에 가면 아주 간혹 볼 수 있는 마카로니 샐러드예요~갑자기 먹고 싶은 생각이 들어 마카로니 사다가 휘리릭 만들어보았답니다.

 

마카로니 삶는 법 시간 & 샐러드 만드는 법:

재료: 마카로니 100g, 맛살 3줄, 파프리카 1/3개, 당근 1/3개, 사과 1/2개, 옥수수통조림 약간, 마요네즈 100g + 취향에 따라 가감, 소금, 후춧가루, 올리고당 1Ts

삶을 때 : 물 1L, 올리브유 1Ts, 소금 1Ts

마카로니 삶는 법은 어렵지 않아요~ 먼저 큰 냄비에 물을 1리터 담아준 후 팔팔 끓여줍니다. 그리고 물이 끓으면 마카로니를 넣으면 되는데요, 이때 올리브유 한 큰 술과 소금 한 큰 술을 함께 넣고 삶아주면 간도 배어들도록 불지 않고 탱글탱글하게 삶으실 수 있답니다.  삶는 시간은 끓는 물에 넣어준 후 대략 11분 전후로 보시면 됩니다. 좀 더 쫄깃한 식감을 원하신다면 10분 정도 더 푹 익힌 식감을 원하신다면 12분 정도 삶아주시면 되는데 10분 정도 삶은 후에 하나 건져서 드셔보시고 시간은 조절하시면 되겠죠?! 원하는 식감에 맞게 삶아준 후에는 찬물에 씻어주는 게 아니고 그냥 채반에 받쳐 물기를 빼고 열기를 식혀서 요리하시면 됩니다.

 

이제 본격적으로 마카로니 샐러드를 만들어야죠. 안에 넣는 야채나 과일은 냉장고에 있는 것 중에서 좋아하시는 것 혹은 어울릴만한 걸 준비하시면 됩니다. 저는 파프리카 1/3개, 당근 1/3개 잘게 썰어서 준비하고 맛살 3줄도 작게 잘라 준비했습니다. 그리고 아삭하고 달콤한 사과도 반개 작게 잘라서 넣었어요. 오이를 넣으셔도 됩니다. 옥수수 통조림은 꼭 넣으시는 걸 추천드려요~ 옥수수 통조림 물기를 쫙 빼준 후에 넣어준 후 소금이랑 후춧가루 톡톡톡 뿌려줍니다. 달달한 맛을 추가하기 위해서 꿀이나 올리고당을 넣어주시면 되는데요. 저는 한 큰 술 넣었는데 올리고당이나 꿀 양은 입맛에 맞게 더 넣으셔도 물론 좋아요~ 삶아서 한 김 식힌 마카로니도 넣고 이제 중요한 재료인 마요네즈를 넣어줍니다. 마요네즈는 100g 정도 넣으시면 되는데 일단 넣고 취향에 따라서 더 넣으시거나 하시면 되겠죠?! 참 새콤함을 위해서 레몬즙을 추가해도 되는데요. 이 부분은 선택해서 가감하시면 되겠습니다. 

완성된 추억의 마카로니 샐러드입니다. 만드는 법 간단하지만 맛있는 것 같아요. 매운 음식 먹을 때 곁들여도 좋고 돈가스 먹을 때 곁들여도 좋고요. 이 상태로 그냥 먹어도 맛있답니다. 먹다 보면 은근 든든해요. 그리고 식빵 위에 마카로니 샐러드 듬뿍 올려서 먹어도 맛있고요~ 마카로니 샐러드 좋아하시면 한번 만들어보시길 바랍니다^^

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