내가 만든 요리

라이스페이퍼 김부각 만드는 법 간식으로 좋아

황주부 2024. 3. 31. 17:07
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요즘 외국에서 한국김이 그렇게 인기가 많다면서요~ 김은 그냥 먹어도 맛있지만 김부각으로 만들면 더 맛있는 것 같아요~ 뭐든 튀김으로 만들면 칼로리는 더 높아지지만 솔직히 맛은 더 있는 것 같아요. 김부각 간식으로 가끔 사서 먹는데 만들어 먹기에는 좀 어렵고 시간이 많이 걸릴 것 같아서 시도하지 않았었는데요. 라이스페이퍼를 이용해서 만들면 보다 손쉽고 빠르게 만들 수 있다는 이야기에 한번 만들어보았는데 생각보다 전통 김부각이랑 맛도 비슷하고 간식으로 좋더군요! 그래서 김부각 먹고 싶어 지면 한 번씩 만들고는 한답니다.

 

간식으로 좋은 김부각 만드는 법:

재료: 김, 라이스페이퍼, 튀김유, 설탕, 소금, 통깨

라이스페이퍼를 이용해서 만들면 정말 간단하게 누구나 김부각 만들 수 있답니다. 먼저 김밥용 김 같은 조미가 되지 않은 김을 준비해 주세요. 파래김이나 곱창김을 준비하셔도 좋고요. 전 저렴하고 쉽게 구매할 수 있는 김밥김을 이용했습니다. 김은 펼쳐둔 후 라이스페이퍼를 물에 적셔준 후에 김 위에 올려줍니다 동그란 라이스페이퍼를 사용했는데 요즘은 사각형 라이스페이어도 판매해서 그걸 사용하시면 더 편하실 겁니다 모서리 부분에는 라이스페이퍼를 사등분한 후에 빈틈이 없도록 붙여줍니다. 

이제 라이스페이퍼를 붙인 김을 말려줘야 하는데요, 마르기 전에 통깨를 솔솔 뿌려줍니다. 한 번에 통으로 말리는 것도 좋지만 적당한 크기로 잘라서 말려주셔도 됩니다. 어차피 튀길 때에는 잘라야 하니까요~ 오전에 만드셨다면 오후에 튀기시면 되고요. 전날 밤에 만들어서 말려두었다가 아침에 튀기셔도 되겠죠?!

궁중팬에 튀김유를 넉넉하게 부어준 후에 온도가 올라가면 이제 김구각을 튀겨주시면 됩니다. 한번 튀긴 후에 모두 꺼내어주고요. 김부각 위에 설탕과 소금을 취향껏 톡톡톡 뿌려주시면 우리가 아는 달콤하고 짭조름하고 바삭한 간식으로 좋은 김부각이 완성됩니다.

 

그냥 보기에는 라이스페이퍼를 이용해서 만든 김부각이라는거 잘 모르겠지 않나요?! 시판 김부각이랑 맛도 비주얼도 거의 흡사해서 차이가 없는 것 같아요. 만들어서 먹어보니 맛있어서 자꾸 손이 갑니다. 아이들 간식으로도 좋고요 어른들 간식으로 또 맥주안주로도 좋답니다. 만들기 어렵다고 느껴졌던 김부각 만들기 라이스페이퍼 이용하시면 손쉽게 만드실 수 있으니 한번 만들어보시면 어떨까요?!

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