내가 만든 요리

만두피 활용 요리 야채 비빔만두 만들기

황주부 2023. 9. 25. 09:01
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가끔씩 생각나는 추억의 음식 있으시죠? 저는 분식류를 좋아해서 학창 시절 먹었던 떡볶이나 순대볶음 이런 게 종종 떠올라요~ 그리고 학창 시절 분식점에서 먹었던 비빔만두도 가끔씩 생각이 나는데 요즘에는 비빔만두 판매하는 곳이 잘 보이지 않더라고요. 그래서 생각이 나면 한 번씩 집에서 만들어 먹는 답니다. 원래 비빔만두는 얇은 만두피 안에 속을 아주 살짝 채워서 구운 후 비빔 야채에 싸서 먹는 건데, 그런 만두를 판매하는 곳이 별로 없다 보니 집에서 만들어 먹을 때에는 만두피를 활용한답니다. 대신 속을 채우지는 않지만 그래도 비빔만두 느낌이 들어서 추억을 떠올리면서 한 번씩 만들어 먹고는 하죠~

 

구운 만두피 비빔만두 만들기:

재료: 만두피 , 양배추 약간, 당근 1/3개, 양파 반 개, 깻잎 10장, 달걀 1개, 고추장 2, 고춧가루 1/3, 설탕 1/3, 식초 2, 다진 마늘 1, 간장 2, 통깨

1. 시판 만두피를 사용해서 크기는 살짝 아쉽지만 그래도 편하게 만들 수 있어서 좋답니다. 만두피는 도마 위에 겹치치 않게 올려준 후  계란에 물을 섞어 계란물을 만두피 테두리 부분에 발라준 후 반 접어 붙여서 반달모양으로 만들어줍니다.

2. 프라이팬에 기름을 둘러준 후에 약불에서 만두피를 노릇노릇하게 구워줍니다.  군마두 구울 때처럼 나중에 소주잔 1잔 정도의 물을 부어준 후 뚜껑을 닫아 굽습니다.

3. 야채는 좋아하시는 걸 활용하시면 되는데 저는 양파 반 개, 당근 1/3개를 채 썰어 넣고 양배추도 한 줌 채 썰어서 넣고, 깻잎 10장도 썰어서 넣었습니다.

4. 고추장 2큰술, 설탕 1/3큰술, 고춧가루 1/3큰술, 식초 2큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨를 넣고 양념장을 만들어 야채 위에 올려줍니다.

5. 양념장과 야채를 잘 섞어줍니다.

6. 접시에 구운 만두피를 올리고 그 위에 비빔야채를 올립니다.

완성된 야채비빔만두입니다. 만두피 안쪽에 소가 없어서 약간 아쉬운 마음이 들기는 하지만 그래도 구운 만두피 위에 야채를 잘 비벼서 올려서 먹으면 아삭하면서 개운하고 색다른 느낌으로 즐길 수 있답니다.  이번주가 추석명절이라서 아무래도 전이나 튀김, 고기요리등 기름진 음식을 많이 먹게 될 것 같은데요, 추석 연휴가 지나고 나면 나중에는 속이 좀 느끼하고 더부룩해질 수 있어서 매콤하거나 상큼한 요리가 생각나는데 그럴 때 야채무침 이렇게 만들어 즐기셔도 좋을 것 같아요!

새로운 한 주 즐겁게 시작하시길 바랍니다!

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