내가 만든 요리

군고구마라떼 만들기 고구마 제철 영양효능

황주부 2023. 9. 20. 08:56
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고구마 제철과 영양 성분:

대표적인 뿌리채소는 고구마는 제철인 가을부터 겨울에 걸쳐 수분이 줄어들고 당도가 올라가서 대표적인 가을, 겨울 간식으로도 활용도가 높죠. 그냥 삶거나 쪄서 먹기도 하지만 군고구마, 튀김, 맛탕 등으로 만들어서 즐겨도 좋고 달달한 고구마 음료는 포만감과 함께 맛도 좋답니다. 고구마는 풍부한 식이섬유가 장 속의 노폐물을 배출시켜 주는 효능을 지니고 있는 채소로 피부와 노화 방지에 좋은 비타민C 와 E도 풍부합니다. 비타민C는 전분에 들어 있어서 물에 녹아 유출되거나 가열조리해도 손실되는 일이 적은 특징을 지니고 있습니다. 혈압을 떨어뜨리는데 도움이 되는 칼륨, 철분 등의 미네랄 역시 풍부하게 함유하고 있답니다. 칼로리는 100g당 132Kcal로 사이즈에 따라서 다르겠지만 1개당 300Kcal에 가깝다고 볼 수 있겠습니다. 고구마를 맛있게 먹으려면 시간을 들여서 천천히 가열하면 고열에는 약한 효소가 전분을 분해해서 당으로 변화시키기 때문에 단맛이 강해진다고 합니다. 군고구마를 만들 때에는 오랜 시간에 걸쳐 구우면 더욱 달콤하고 맛있게 완성된답니다.

 

군고구마 라떼 만들기:

간식으로 간단하게 만들기 좋은 군고구마 ~ 남녀노소 누구나 좋아하는 간식이죠~ 한 번에 여러 개를 굽다 보면 따뜻할 때 먹고 한두 개는 남기 마련인데요, 그럴 때에는 고구마라테로 만들어 마셔도 좋답니다. 고구마 한 개에 우유 200ml 한 컵을 넣고 연유 2 숟가락을 넣은 다음에 믹서기에 드르륵 갈아주면 뚝딱 고구마라떼 완성할 수 있지요. 여름에는 차갑게 얼음을 넣고 갈아서 마시면 되고 찬바람이 불어오는 계절에는 얼음 넣지 않고 만들어서  전자레인지에 살짝 돌려서 따뜻하게 마시면 기분이 좋아지죠.

군고구마 라떼는 그냥 마셔도 좋지만 위에 시나몬파우더 살짝 뿌리면 은은한 시나몬 향기가 더해져서 더욱 좋아요. 나른한 오후에 간식으로 마시는 것도 좋지만 아침에는 한잔 마시면 당충전도 되고 은근히 든든하답니다. 군고구마 만들어 드시고 애매하게 남을 때에는 그냥 두었다가 버리지 마시고 연유 혹은 꿀 넣고 군고구마 라떼 만들어 즐겨보시길 바랍니다.

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