내가 만든 요리

표고버섯전 만들기 버섯요리 소고기 표고전 만드는 법

황주부 2023. 9. 21. 08:25
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표고버섯 영양 효능:

표고버섯은 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어서 콜레스테롤 배출을 촉진하는 한편 혈당치의 급상승을 억제해 주는 효능을 지닌 식재료인데요. 비타민 역시 풍부하답니다. 갓 부분에는 에르고스테롤이라는 성분이 많이 있는데 비타민D의 일종으로 뼈 건강에도 좋답니다. 표고버섯 특유의 감칠맛을 내는 성분은 구아닐산과 글루탐산인데 햇별에 말리면 감칠맛이 농축된다고 합니다. 말리지 않은 상태에서 요리를 해도 좋지만 말려서 요리에 활용하기도 좋은 식재료죠. 표고버섯은 구워서 먹으면 감칠맛을 내는 성분이 증가한다고 하네요. 말린 표고버섯을 불리 때에는 물에 설탕을 조금 넣고 불리면 감칠맛이 쉽게 빠져나가는 것을 막아준다고 하니 불리실 땐 설탕 기억하시면 좋겠습니다.

 

이제 다음주면 추석명절인데 추석에 어떤 요리를 준비하실지 계획은 하셨나요?! 저희 집은 차례를 지내지 않기 때문에 간단하게 먹을 음식만 준비할 계획인데요. 고기요리와 전요리 몇 가지는 만들 거랍니다. 잡채도 빠질 수 없고요~ 추석음식으로 아직 무얼 만들지 고민 중이시라면 건강에 좋은 표고버섯전은 어떨까 싶어요~ 그래서 소고기 표고전 만드는 법 알려드립니다!

 

소고기 표고전 만드는 법:

재료: 표고버섯, 소고기 다짐육 150g, 달걀 2개, 양파 1/4개, 대파 약간, 다진 마늘 1/2, 굴소스 1/2, 소금 약간, 참기름 1/2,

후춧가루 약간, 부침가루, 오일

건표고를 불려서 요리를 해도 되는데요 전 생표고를 준비했어요. 안에 고기를 넣고 구워줄 거라서 너무 큰 사이즈보다는 중간 사이즈 정도 표고버섯을 준비하시는 걸 추천드립니다. 버섯 대는 잘라두었다가 육수를 낼 때 사용해 주세요. 버섯갓 안쪽은 티스푼으로 살살 속살을 긁어내주시고요, 흐르는 물에 살짝 씻거나 키친타월로 닦아 이물질을 제거한 후에 윗부분에는 십자모양으로 칼집을 내줍니다. 

소고기 다짐육 150g에 양파 1/4를 다져 넣고 대파도 약간 잘게 다져 넣었답니다. 그리고  다진 마늘 1/2 큰술, 굴소스 1/2큰술, 소금 약간, 참기름 1/2큰술을 넣고 후춧가루도 톡톡톡 뿌려서 고기와 잘 섞어줍니다. 표고버섯 안쪽에 부침가루를 묻혀준 후에 고기소를 넣어서 채워줍니다. 속이 너무 많이 들어가면 튀어나오고 조리하기 힘들 수 있으며 평평하게 채워주세요.

소고기로 속을 채운 후에는 표고버섯 표면에 골고루 부침가루를 묻혀준 후에 계란을 풀어서 표고에 계란옷을 입혀줍니다. 그다음에는 프라이팬에 오일을 넉넉하게 두르고 계란옷 입힌 표고버섯을 올려 노릇노릇하게 구워주시면 됩니다. 안에 소고기가 들어있기 때문에 고기가 완전히 익을 수 있도록 중 약불에서 완전히 익히시면 됩니다.

노릇노릇하게 구운 소고기표고버섯전 먹음직스럽죠?! 표고전 안에 넣은 소고기에 간을 해서 그냥 먹어도 좋지만 취향에 따라서 간장양념장을 준비하셔서 찍어서 먹어도 좋답니다. 표고버섯의 쫄깃함과 향긋함이 입안에 들어가니 기분이 좋아집니다. 그냥 구워서 먹는 표고버섯도 좋지만 이렇게 안에 고기를 넣으니 맛이 더 풍부해지고 영양도 만점이랍니다. 다가오는 추석명절에 소고기 표고전 만들어보시면 어떨까요?! 만드는 법이 어려울 것 같지만 생각처럼 어렵지는 않답니다. 명절이 아니어도 비 오는 날에 만들어 막거리 안주로 즐겨도 좋고 아이들 반찬으로도 영양만점이에요.

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