내가 만든 요리

말린 곤드레 나물 삶는 법 냄비밥 곤드레밥 만드는 법

황주부 2023. 10. 28. 08:30
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곤드레나물 삶는 법:

곤드레밥 좋아하시나요? 사실 저는 예전에는 곤드레밥은 어르신들이나 좋아하는 거라고 생각을 했었는데 어느 날 우연히 먹었던 곤드레밥이 너무 맛있어서 그날 이후로 곤드레밥을 좋아하게 되었답니다. 보통은 식당에 가서 사서 먹거나 냉동 곤드레밥을 사서 먹고는 했었는데 직접 만드는 것도 어렵지 않을 것 같다는 생각에 건곤드레 나물을 사서 만들어 본 이후로는 계속 건곤드레 나물을 직접 구매해서 불려서 삶고 냄비 혹은 압력솥에 곤드레나물밥 지어서 즐기고 있답니다.

말린 곤드레나물은 일단 잘 불리는 것이 중요하답니다. 건곤드레 30g을 꺼내어 물에 불려둡니다. 불리는 시간은 요리하기 전날 밤에 물에 불려두었다가 다음날 아침에 요리하시면 적당하답니다. 저녁에 요리를 하실 거라면 아침에 불려두었다가 저녁밥 지을 때 하시면 됩니다. 불리는 게 어렵지는 않은데 시간이 좀 오래 걸리는 게 단점입니다. 밤새 불렸더니 양이 확 늘어났어요. 불린 곤드레는 바로 요리하는 게 아니고요 한번 삶아서 사용할 거랍니다. 냄비에 물을 부어준 후 30분간 삶았습니다. 삶은 상태에서 무침이나 볶음등의 반찬으로 조리를 하셔도 되고 저처럼 곤드레밥을 지으셔도 됩니다.

 

곤드레나물 냄비밥 하는 법:

30분간 잘 삶아준 후에는 찬물에 여러 번 헹구어 이물질등이 남지 않도록 세척해 주고요. 질긴 줄기 부분등은 잘라줍니다. 그냥 밥을 하는 것보다 살짝 양념을 한 후에 밥을 지으면 더 맛있어요. 간장 한 큰 술, 들기름 한 큰 술을 넣고 나물을 조물조물 무쳐줍니다. 냄비밥 할 때엔 제일 중요한 거는 쌀 불리는 거 아시죠? 쌀은 30분 불려두었다가 쌀과 물을 1:1 동량으로 맞춰주었습니다. 쌀 위에 미리 양념한 곤드레 나물을 올려주고요, 냄비 뚜껑을 닫고 냄비밥을 지어줍니다. 스타우브 냄비로 밥을 했고 중강 불에서 12분 그리고 약불로 줄여서 8분 마지막으로 5분간 뜸을 들였습니다. 냄비밥 하는 화력이나 시간은 집마다 다를 수 있으니 여러 번 하시다 보면 맞는 시간과 화력 찾으실 수 있을 겁니다.  완성된 곤드레밥은 그냥 먹어도 좋지만 양념장이 빠지면 섭섭하죠. 취향에 맞게 양념장을 만들어 갓 지은 곤드레밥과 함께 먹으면 꿀맛입니다.

구수한 곤드레나물로 만든 냄비밥 곤드레밥은 역시 맛있네요! 양념장 올려서 쓱싹 비벼서 먹으니 다른 반찬이 없어도 한 그릇 뚝딱 다 먹을 수 있답니다. 물론 정갈한 한식 반찬을 곁들이면 더욱 좋고요!  곤드레밥 만드는 법 어려울 것 같지만 불리고 삶기만 하면 밥 짓는 건 어렵지 않답니다. 저는 냄비에 밥을 지었지만 간편하게 전기밥솥에 넣고 만드셔도 되니 주말 메뉴로 곤드레나물밥 어떨까요?!

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