아보카도 영양 효능:
과일계의 우유 버터라고 불리는 아보카도는 부드러운 식감으로 풍부한 지방을 함유한 과일인데요. 단맛이 거의 없기 때문에 그냥 먹기보다는 요리에 활용해서 먹는답니다. 대중적인 아보카도 먹는 법은 과카몰리, 아보카도 명란덮밥, 샌드위치, 샐러드 죠~ 캘리포니아롤에도 사용하고요. 아보카도는 올레인산, 리놀산, 리놀렌산 등 불포화 지방산의 비율이 높고 항산화 작용을 하는 비타민E와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 혈관이나 세포의 산화를 억제해 주는 효과를 기대할 수 있는데요. 비타민 B군과 엽산 그리고 철분, 칼륨 역시 풍부합니다. 열량은 100g 당 187Kcal로 높은 편이기는 하지만 불포화지방산이 많아 건강에는 유익하다고 볼 수 있겠습니다. 다만 칼로리가 높기 때문에 한 번에 많은 양을 섭취하는 것은 주의가 필요합니다.
아보카도 에그슬럿 만들기:
재료: 아보카도 1개, 메추리알 2개, 모차렐라 치즈 약간, 소금, 후추, 파슬리가루, 베이컨 반개
아보카도 손질법은 아시죠? 가운데 부분에 칼집을 넣어 돌린 후 씨를 제거하고 사용하시면 되는데요. 저는 에어프라이어에 구울 거라서 양쪽을 사진처럼 잘라서 평평하게 만들어주었답니다. 그 후에 씨를 제거하고 아보카도는 숟가락으로 껍질과 과육을 분리해 줍니다. 한번 분리를 해준 후 이 상태에서 껍질과 함께 조리할 거랍니다.
아보카도 위에 소금과 후추를 톡톡톡 뿌려줍니다. 그 후에 메추리알을 한 개씩 씨가 있던 자리에 넣어주고요. 노른자에는 포크로 구멍을 내줍니다. 그 후 베이컨 반줄을 잘게 썰어 메추리알 위에 올려주세요~ 그다음으로 모차렐라 치즈를 뿌려준 후에 파슬리 가루도 톡톡톡 뿌려주시면 준비는 끝났습니다. 이제 오븐이나 에어프라이어에 구워주시면 되는데요. 저는 에어프라이어에 180도에서 15분간 구웠답니다. 굽는 시간은 보유하신 에어프라이어나 오븐의 사양에 따라서 달라질 수 있어요. 먼저 180도에서 10분 구워서 꺼내 상태확인 후 시간을 늘려 더 구우시면 됩니다.
잘 구워진 아보카도 치즈구이 먹음직스럽지 않나요? 특별한 재료를 추가한 건 아니지만 아보카도에 메추리알 그리고 치즈가 더해져서 더욱더 영양만점이에요! 아보카도 에그슬럿은 아이들 간식으로도 좋고 간단한 아침식사 대용으로도 좋답니다. 담백하면서도 고소해서 은근 매력이 있는 아보카도 치즈구이 연말 홈파티 애피타이저로도 추천드리고 싶네요. 아보카도 먹는 법 다양하지만 과카몰리나 샌드위치로 보통 즐기실 텐데 치즈구이도 있으니 만들어보시길 바랍니다^^
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