내가 만든 요리

알감자 버터구이 간식메뉴 통감자구이 만드는 법

황주부 2024. 6. 19. 18:18
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이제 햇감자가 나오기 시작해서 감자 가격이 저렴해져서 좋은 것 같아요. 여름이 다가오면 더워서 지치기는 하지만 과일, 야채 가격이 저렴해지는 건 좋은듯합니다. 물론 물가가 몇 년 사이에 상당히 많이 올라서 장 볼 때 부담스럽기는 하지만요. 햇감자는 그냥 쪄서 먹어도 좋고, 감자전을 만들어 먹어도 좋고, 조림이나 볶음등 다양하게 활용할 수 있는 유용한 구황작물인데요. 일반 감자에 비해서 크기가 작은 알감자의 경우에는 휴게소에서 종종 사 먹는 버터구이를 만들어 먹기에 딱이랍니다. 알감자 버터구이는 아이들 간식으로 제격이죠. 

 

알감자 버터구이 만드는 법:

재료: 알감자, 버터, 설탕, 소금, 파슬리가루 (생략가능)

통감자 버터구이를 만드실때에는 큰 감자를 삶아서 잘라서 사용하셔도 괜찮지만 이왕이면 작은 사이즈로 한입에 먹을 수 있는 알감자를 준비하시면 더욱 좋습니다. 알감자는 세척한 후 필러로 껍질을 벗겨 준비합니다. 감자를 껍질채 삶아서 벗겨서 조리하셔도 되는데, 크기가 작다 보니 나중에 껍질 벗기는 게 조금 번거롭더라고요. 그래서 저는 그냥 필러로 껍질 벗기고 삶았습니다.

 

통감자구이를 만들기 위해서는 먼저 감자를 삶아줘야 합니다. 물에 감자가 잠기도록 해준 후에 설탕 한 큰 술 그리고 소금 반 큰 술을 넣고 삶아줍니다. 감자 삶는 시간은 양에 따라서 다른데 20분 정도가 필요합니다. 편리하게 조리하시고 싶으시다면 전자레인지 용기에 넣어 삶으셔도 됩니다. 잘 삶아진 감자는 꺼내서 한 김 식혀줍니다.

 

이제 프라이팬에 버터를  녹여주고요. 알감자를 넣어주세요. 이때 버터가 타지 않도록 약불에서 구워주시는 것이 좋습니다.  버터가 다 녹으면 설탕과 소금을 넣고 통감자를 구워주시면 되는데요. 설탕이나 소금의 양은 입맛에 따라서 조절하시면 됩니다. 설탕과 소금 버터가 잘 섞이도록 잘 섞어가면서 구워주세요. 감자가 으깨지지 않도록 조심스럽게 돌려가면 구워주시면 됩니다.

 다 구워진 알감자 버터구이에 파슬리가루도 살짝 뿌려주면 아이들 간식으로 좋고 간단한 맥주안주로도 좋답니다. 파마산 치즈가루도 뿌려주셔도 좋고요. 좋아하시는 드레싱 소스가 있다면 뿌려서 드셔도 좋고 물론 그냥 먹어도 좋습니다. 고소하면서 단짠단짠 통감자구이 뜨끈할 때 먹으니 좋더군요. 아직 6월인데 8월처럼 더운 요즘이죠. 아침저녁에는 아직 선선하지만 한낮에는 외출을 꺼리게 되는데요, 집에서 제철 감자로 알감자버터 구이 만들어 선풍기 혹은 에어컨 바람 쏘이면서 간식으로 드시면 어떨까요?!

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